首页 > 新闻中心 > news > 正文

大风吹得人凌乱!济南的春季就是“风季”

核心提示: 28日,不少市民在省城呼啸而过的南大风中凌乱了。受气旋影响,当日阵风最大达到7级。根据济南市气象台的预报,未来几天气温继续走高,风力较大,不过清明假期气温降低。

齐鲁晚报3月28日讯(记者 孟燕)28日,不少市民在省城呼啸而过的南大风中凌乱了。受气旋影响,当日阵风最大达到7级。根据济南市气象台的预报,未来几天气温继续走高,风力较大,不过清明假期气温降低。

济南的春季就是“风季”

“风太大了,吹得人走不动路了,路边还有广告牌被吹坏了。”28日,市民高女士在省城的南大风中举步维艰。根据龟山气象观测站的统计,当天极大风速16.1米/秒,相当于7级大风,出现在7点49分。

济南市气象台28日16时继续发布大风蓝色预警信号:预计28日傍晚到夜间我市南风3~4级,阵风6~7级,提醒大家注意防范。“今天南风挺大,平均风力4-5级,阵风6-7级。”济南市气象台预报员张永婧表示,春季大陆升温快,容易生成蒙古气旋、东北气旋,省城处于气旋底部多大风天气。

济南春季(3、4、5月)的特点是气温回升快,日较差大,天气干燥、风多且大、降水少、蒸发量大,土壤失墒快,春旱严重。春季日较差平均在10℃~14℃之间,为全年最大。春季风多且大,尤以4月份最大,平均风速为4米/秒,为全年平均风速最大月,春季大风占全年8级以上大风日数的56% 左右。而春季降水量一般在80毫米左右,仅占全年降水量的14%左右。

其实,今年3月以来,省城的大风天并不算多,截至目前仅发布了一次大风蓝色预警。而去年3月共发布了4次大风蓝色预警,分别在3月2日、3月15日、3月22日、3月31日。

沙尘暴少了,上次是16年前

气象专家表示,春季是冬季环流向夏季环流的过度季节,环流变化快,冷暖空气活跃,气压梯度大。而济南位于泰山山脉以北,吹南风的时候,会在济南形成狭管效应造成南风风速比周边明显偏大,这就是济南特有的西南大风成因。

受大风影响,省城的气质也不尽如人意,为“轻度污染”,首要污染物为PM10。“以前济南一到春天,大风一吹,尘土飞扬,整天灰头土脸的。”市民徐先生回忆。

确实,春季也是沙尘天气(包括浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴)的高发期。不过,济南市气象台的数据显示,近30年来,全市沙尘天气呈逐年减少的趋势。20世纪70年代最多,仅1978年就有39天。80-90年代开始逐渐减少。2000年济南曾有4次沙尘天气,而2003-2008年则都没有出现过此类天气。

上次济南发生沙尘暴是在2000年4月9日,距今已有近16年了。水平能见度最低仅十几米,沙尘暴持续1小时。

周四最高温24℃,清明假期要降温

20℃、23℃、24℃……预报显示,未来几天省城气温继续走高,周四最高温将升至24℃。不过,到了清明假期将暂时结束升温之旅,4月2日气温有明显降低,目前预计当天气温在10~18℃左右。

29日白天多云转晴,北风3~4级,清晨最低气温济阳、商河9℃,市区及其它县(市)区12℃左右,最高气温20℃。

29日夜间到30日晴间多云,南风2~3级逐渐增强到3~4级阵风6级,最低气温济阳、商河6℃左右,市区及其它县(市)区10~12℃,最高气温23℃。

31日晴,南风4~5级阵风7级,气温继续上升,最高气温24℃左右。

4月1~2日多云间阴,南风转北风都是3~4级,2日气温明显下降。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞