首页 > 新闻中心 > news > 正文

济南的春天 “美得让人想哭”(图)

核心提示: “猛地发现,济南的春天来了,而且美得让人想哭。”济南市民詹女士平时工作经常上夜班,鲜有时间出门赏景。近日,当她走在济南护城河沿岸时,不由得发出这样的感叹。

济南的春天 “美得让人想哭”(图)

泉城公园赏花的游人如织。

济南的春天 “美得让人想哭”(图)

趵突泉边的玉兰花开放。

文/齐鲁晚报记者 唐园园 片/本报记者 周青先

寻春,护城河畔春满堂

“猛地发现,济南的春天来了,而且美得让人想哭。”济南市民詹女士平时工作经常上夜班,鲜有时间出门赏景。近日,当她走在济南护城河沿岸时,不由得发出这样的感叹。

如果说泉城广场是济南的会客厅,那么位于它东部的环城公园景区就是济南市民的后花园了。要问济南的春天在哪里?护城河沿岸必将是寻春的好去处。

济南的春天来得不知不觉,三月初迎春花开带来了春的讯息,三月中下旬的连翘在护城河沿岸点起鲜亮的黄色,装点了沉闷的气氛。而到了三月末,怨不得连翘静悄悄地离开,因为夺目的美人梅、丁香、紫荆、西府海棠、红玉兰竞相开放了。

“四月棣棠、蔷薇、水生鸢尾等将会是主打,等到五一前后,月季就会盛开。”环城公园景区园容科王鹏主任说。琵琶桥周边的日本晚樱、美人梅或浅粉或玫红,在新嫩的柳树芽衬托下,犹如含羞的少女,“映入眼帘的每一个景色都让人心变得柔软。”詹女士说。

恋春,多花已告别春季

嫩绿艳红交错的景色,碧绿灵动的泉水,温和适宜的气温,逛护城河一圈,很难不爱上这个春天的济南。此时的描述也已接近词穷,“美得不要不要的”“太撩人”,时下这些流行话语,哪一句放在它身上都不为过。更不要说文人墨客描述的“桃花一簇无开主,可爱深红爱浅红”了。

济南的春天来得不经意。“经常有人调侃说济南只有冬夏,于是今年特别留意济南的春天什么时候到来。我印象中树木前两天还是枯的,但今天一看已发出绿芽。一夜之间,这些树像约好了似的,一起疯狂生长。”刚来济南工作的赵先生说。

美总是短暂的,尤其是济南春天少不了调皮的春风君。28日,泉城公园的樱花区,最有看头的东京樱花已经到了盛花期,眼看就要凋谢,风一吹,有樱花雨飞落。而玉兰园的数百棵玉兰大部分已经开过。少数背阴面的玉兰充当留守者,开得晚些,几乎是济南市区最后一批了。

惜春,济南春天充满情趣

“路边的花已在不觉间开放了,如果不留意,这些悄无声息的变化很容易被忽视。”赵先生说,人总是容易忽略身边的变化,但是济南的春天让他忍不住开始爱上生活,享受生活。

对济南春天格外敏感、体会更深刻的非春天拍客团莫属了吧。气温回升,景区公园内的拍客多了起来,他们用镜头记录春天的美丽,高青就是其中的一位。“每个地方的花都有独特的美,千佛山的花开得早,趵突泉玉兰大而漂亮,植物园内一棵樱桃树美极了。”高青说,拍下一朵好看的花,就能让她高兴好久。

“济南的冬天雪景不多,气温环境也不太好。憋了一个冬季,春季的济南更让人欢喜啊。”高青说,赏花拍景追求的是意境,用心欣赏,其实每个季节的花朵都能拍出美丽。“看着路边的海棠一夜盛开,十分惊喜,济南的春天确实能让人感到生活的情趣。”赵先生说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉