首页 > 新闻中心 > news > 正文

临沂城区小学5月4日开始网报 家长再也不用带着马扎去排队啦!

核心提示: 4日,记者从临沂市教育局获悉,今年城区(兰山区、罗庄区、河东区、临沂经开区、临沂高新区)适龄儿童报名入学,将首次在“临沂市城区义务教育入学服务平台”进行信息采集,实行网上报名入学,为家长们省去排队报名的辛苦。

本报4月4日讯 (记者 孟君)4日,记者从临沂市教育局获悉,今年城区(兰山区、罗庄区、河东区、临沂经开区、临沂高新区)适龄儿童报名入学,将首次在“临沂市城区义务教育入学服务平台”进行信息采集,实行网上报名入学,为家长们省去排队报名的辛苦。

根据《关于2016年全市义务教育阶段学校招生工作的实施意见》,各县区教育行政部门要根据区域教育布局调整和常住人口的变化,按照公办学校免试划片就近入学原则和本地区实际情况制定招生计划和相关政策,确保符合条件的适龄儿童少年依法按时入学。

同时,还要根据本区域入学适龄儿童数量,均衡配置教育资源,合理确定义务教育阶段学校班级规模,安排适龄儿童入学。小学班额不超过45人、初中班额不超过50人,接纳进城务工人员随迁子女的学校可适当放宽班额。

与往年相比,今年小学招生最大的变化是,今年城区(兰山区、罗庄区、河东区、临沂经开区、临沂高新区))适龄儿童报名入学,均需在“临沂市城区义务教育入学服务平台”进行信息采集。

据兰山区教体局工作人员介绍,信息采集就是网上报名。“家长们需要先在网上报名,学校将根据实际报名人数和报名情况,做出相应调整。”工作人员说,随后教育部门和学校会对符合条件的家长,逐一通过手机短信或电话的方式进行通知,然后家长们再分期分批到学校现场审核材料。

该工作人员表示,网上报名一方面便于教育部门全面掌握区域内适龄儿童情况,同时分期、分批现场审核,也大大节省了家长的时间和精力,家长们也不用再为孩子报名早起排队。

据悉,信息采集将从5月4日开始,至5月31日结束。7月6日—7月10日,进行入学信息最终确认工作。随后,学校将公示新生名单并发放《入学通知书》。

今年临沂城区义务教育阶段入学工作时间表

时间 工作内容

5月4日-31日 启动“临沂市城区义务教育入学服务平台”,进行信息采集

6月21日-25日 城区教育行政部门受理回户口所在地和符合条件的外来务工人员随迁子女初中入学申请、审核、登记工作

7月6日-10日 入学信息最终确认

7月12日-15日 各中小学校将入学新生名单进行公示

7月20日开始 各中小学校发放新生《入学通知书》

9月20日 生成小学和初中学生学籍

备注:城区范围包含兰山区、罗庄区、河东区、临沂经开区、临沂高新区。

据临沂市教育局网站

几个关注点

1、适龄儿童年龄:年满6周岁(2010年8月31日以前出生)。

2、报名无需提供学前教育证书。

3、实行均衡编班,不分重点、非重点班,编班过程接受各方监督。

链接

报名无需提供学前教育证书 严禁违规跨区域、跨学区招生

根据要求,凡年满6周岁(2010年8月31日以前出生)拟在本地入学的适龄儿童,均需参加学龄人口信息采集,免试划片入学,残疾儿童可适当推迟入学年龄。

其中,非本区域户籍学龄儿童入学不再需要提供户籍所在地县级教育行政部门同意外出就读证明。以自购房产申请入学的,需以实际交房入住有关证明为准。小学一年级招生不需要提供学前教育证书。

按照要求,各县区教育行政部门要按照户籍与实际居住地相结合的要求,依据学校实际容量和教学能力等对学区进行积极稳妥、科学合理的动态调整,实现服务范围无缝隙覆盖。当学区内学生数量少于招生人数时,学生直接入学;当学区内学生数量超过招生人数时,由县区教育行政部门按照相对就近的原则予以统筹安排,保证学区内符合条件的学生入学。

义务教育阶段学校应按照县区教育行政部门确定的就近入学招生范围和招生计划安排符合条件的适龄儿童入学;严禁违规跨区域、跨学区招生;严禁组织任何形式的入学文化课考试;不得将招生入学工作与各类学科竞赛、等级考试证书挂钩;实行均衡编班,不分重点班与非重点班,编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。

对于符合入学条件的外来务工人员随迁子女就学,今年将严格按照《临沂市教育局等4部门印发关于做好临沂市进城务工人员随迁子女基础教育工作实施意见的通知》,在调查摸底的基础上,提前公布学校空余学位,接受进城务工人员随迁子女入学申请。

记者 孟君

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋莉