首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

日照上半年农副产品市场价格稳中有升

核心提示: 日照市物价局价格监测中心发布《日照市2016年上半年主要农副产品市场价格形势分析》。2016年上半年,从日照市监测的五大类主要农副产品市场运行情况看,总体市场价格呈稳中有升态势。

本报7月11日讯(记者 张永斌 通讯员 辛周伦 季雪) 日照市物价局价格监测中心发布《日照市2016年上半年主要农副产品市场价格形势分析》。2016年上半年,从日照市监测的五大类主要农副产品市场运行情况看,总体市场价格呈稳中有升态势。

监测显示,日照市主要农副产品总体市场价格同比上涨3.4%。其中,粮食价格同比下降12.7%;成品粮价格同比上涨3.9%;油料和食用油价格同比上涨3.7%;肉禽蛋类价格同比上涨2.5%;蔬菜价格同比上涨19.5%。

上半年,从日照市重点监测的15种蔬菜价格看,蔬菜总体市场价格呈上涨趋势。上半年蔬菜价格较去年同期上涨明显。随着市民生活水平的提高,对蔬菜质量产生更高要求,带动蔬菜产品结构发生变化,部分种植户和经销商扩大高档蔬菜的生产和经营,高成本抬高蔬菜价格。

监测显示,上半年日照市肉、禽、蛋价格有升有降,总体市场零售平均价格同比上涨2.5%。

猪肉价格较去年同期有所上涨,主要是由于今年生猪供应偏紧价格上涨所致。前几年生猪价格低迷,生猪养殖业亏损严重,部分养殖户被迫弃养或缩减养殖规模,致使今年生猪存栏量偏低,市场供应量偏紧。加之春节前后寒潮天气影响,气温较低且波动频繁,使得仔猪成活率降低,市场上仔猪供应量减少,催高生猪价格。生猪价格的持续回暖,带动猪肉价格上涨。

预计近一段时间,随着夏季猪肉消费淡季来临,市场需求有所减弱,猪肉价格或将以高位运行为主并伴有小幅震荡,出现大幅波动的可能性不大。

羊肉价格下降,牛肉、禽类价格平稳。羊肉价格下降的主要原因:一是市场需求不旺。近年餐饮业需求不断减弱,羊肉市场需求量减少,价格略降;二是外地羊冲击。由于作为活羊主产区的内蒙、东北等外地的绵羊输入本地市场,导致日照活羊及羊肉价格低位运行。

监测显示,上半年市场水果零售均价同比下降22.6%。上半年水果价格同比下降的主要原因:一是去冬今春雨量适中,光照充足,各类水果坐果率高,且自然灾害发生较轻,鲜果产量增加;二是物流运输更加便利,贮存技术不断提升;三是南方水果产区不断扩大,以及国外水果流入冲击,使得鲜瓜果供应十分充足。

日照市物价局价格监测中心预计,今后一段时间,随着气温不断升高,蔬菜储存和运输难度增加,蔬菜价格或将有所反弹。预计后期随着气温逐步升高,蛋鸡“歇伏期”来临,鸡蛋价格或将小幅上涨。

夏季日照市水果市场品种增加,像西瓜、桃子等新鲜应季水果大量上市,使得水果价格大幅回落。预计今后一段时间,市场上水果种类和数量将持续增加,水果价格将继续走低。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红