首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

济宁:街道居民齐努力,秦庄社区煤炭冶金宿舍变了样

核心提示: “楼下半米高的杂草没了,鸡圈、狗窝也都拆了,雨污分流改造后,来串门的亲戚都不认路了。”谈起社区里的变化,秦庄社区煤炭冶金宿舍的石德林打心底里高兴。他表示,这一切都得益于在“创卫”大背景下,仙营街道和秦庄社区居委会以及居民们的共同努力。

  

在照片墙处,老邻居们回忆过去,展望未来。本报记者 贾凌煜 摄

“楼下半米高的杂草没了,鸡圈、狗窝也都拆了,雨污分流改造后,来串门的亲戚都不认路了。”谈起社区里的变化,秦庄社区煤炭冶金宿舍的石德林打心底里高兴。他表示,这一切都得益于在“创卫”大背景下,仙营街道和秦庄社区居委会以及居民们的共同努力。

本报记者 贾凌煜 

多年的老问题

一个月内全解决

8日下午,59岁的石德林到楼下乘凉,见到几位老邻居后谈起了社区的变化。 

石德林在秦庄社区煤炭冶金宿舍居住了20多年。如今干净平整的水泥路面,粉刷一新的墙壁,墙角整洁的垃圾桶……这是他和邻居们以前想也没敢想过的事。 

“小区建于1974年,共有两排三层楼房,30户居民居住在这里。”石德林说,房子及周边基础设施都非常陈旧,再加上这里地势较低,有点污水全都聚集于此。长此以往,杂草丛生,蚊虫肆虐。谈起小区以前的样子,石德林像打开了话匣子。他介绍,由于污水井年久失修,只能加高周边来堵漏,没想到井口越来越高,每逢大雨,污水从井口直往外冒,恶心无比,把居民们出入的小路也给淹没了。 

以前,这里的杂草能长到半米高,附近的居民们给这里起了个绰号叫“大草原”。这个称呼十分形象,住在这里的居民很无奈。小区里违章建筑一个挨一个,鸡圈、狗窝俱全,臭气熏天。 

2015年,仙营街道办事处和秦庄社区居委会注意到了这处“老大难”问题,决定拆除违建,垫高地基,重修下水管道。7月28日,整治工作正式动工。8月30日,整治工作全部完工。 

今年夏天,住在这里的居民们可以下楼乘凉聊天了,以前,居民们只要在楼下一站,蚊子立马上来“围攻”。就连附近的居民也愿意到这个角落里的小区内乘凉了。

社区居民出力

推动小区大变样

当日,仙营街道网格员王芳和孔梅再次来到这个曾经包保的小区时,居民们大老远就迎上来给他们打招呼。在居民眼里,小区如今的变化王芳和孔梅可没少出力。“那时街道和社区工作人员天天来督促,一站就是十几个小时,不知被蚊子叮了多少包。”石德林说。

而在网格员眼里,大部分居民们的配合,是工作得以迅速推进的最大因素。“违章建筑大多是老年人所有,告知他们拆除,十分困难,甚至恶语相向。”王芳记得,这还得感谢一位居民,已经70多岁的朱桂英。原来,这位阿姨也有一处违章小屋。 

网格员们沟通了一次,朱阿姨就明白了他们的良苦用心,不仅配合拆除了鸡圈,还将墙角一处小房子腾出一半给工作人员使用,现在成了物业管理办公室。朱阿姨的配合,其他居民也看在眼里,如果再有人不理解,朱阿姨就亲自去劝说,最终小区里的违建全部顺利拆除了。

“那几天得拉了十几车垃圾。”性格开朗的朱阿姨、细心的田德林,两位都是小区发生巨变的大功臣。自从整治完成后,小区里多了一面文化墙,上面张贴了小区整治前后的图片,提醒人们不忘过去,珍惜现在。 

“给你批经费,去购置些花草,再将这里装扮下。” 看着干净的水泥路面,仙营街道党工委委员、办事处副主任邵小雷将新的任务交代给了网格员。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红