首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

烟台:网售假烟,一条假中华仅卖200元

核心提示: 节日期间是烟草、酒水等礼品的销售高峰期,但是用于礼尚往来的高档香烟,可能渠道来源不明。近日,蓬莱市公安局经侦大队破获了一起非法经营烟草案。犯罪嫌疑人任某、高某、周某等人在未办理烟草专卖零售许可证的情况下,非法购进假冒中华、芙蓉王、南京等品牌卷烟后通过微信、QQ等渠道销售,非法经营数额55万余元。 

本报记者 张琪 通讯员 姜勇飞 徐忠 

节日期间是烟草、酒水等礼品的销售高峰期,但是用于礼尚往来的高档香烟,可能渠道来源不明。近日,蓬莱市公安局经侦大队破获了一起非法经营烟草案。犯罪嫌疑人任某、高某、周某等人在未办理烟草专卖零售许可证的情况下,非法购进假冒中华、芙蓉王、南京等品牌卷烟后通过微信、QQ等渠道销售,非法经营数额55万余元。 

不爱回老家的年轻人,找到一条发财路

1992年出生的任某是本案中的主要犯罪嫌疑人,年纪轻轻为何就走上了这条犯罪的道路?或许从其家庭生活中能得出一点答案。 

任某的老家在莱州市,父亲今年已经70岁了,在老家给人看大门维生,他初中没上完就辍学在家,先后在加油站、机械厂打零工,很少回农村老家。

任某从小没有受到良好的教育,在社会上混日子时间长了,养成了一些散漫的坏习惯。任某闲暇时间爱在QQ、微信、陌陌等社交工具上泡着,有一天他无意中发现了有人在网上销售香烟,三来两去就慢慢和这些人交往起来。 

据任某交代,好多国内大品牌的假冒香烟他都卖过,像玉溪、中华、芙蓉王、苏烟、云烟等品牌。假烟价格低廉,任某卖出的假冒中华香烟是200多元一条,比正常市场价都便宜一半。任某拿到货后,再倒手赚取差价。

慢慢地,任某的微信上、QQ空间里就被香烟的销售广告覆盖了,一些朋友开始慢慢购买香烟试抽。渐渐地,任某赚钱了,于是就开始花天酒地挥霍起来。 

为了报复上线,下线竟造假死骗局

本案中的另一个主角是高某,他的故事更让人觉得不可思议。 

高某老家是山东龙口,后来到河北定居。今年三十出头的高某身材高挑,能说会道,找了一个银行员工结婚,而自己是某单位的一个保安。 

能说会道的高某是块做生意的好材料,曾经购买过任某香烟的他很快就被发展成了任某的下线。有一次,两人合作产生了一点不愉快,任某提供给高某的香烟“味儿”不正,因此高某遭到了很多“客户”的质疑,二人罅隙,高某心声怨恨,总想找机会报复任某。 

高某想到了一个法子,从任某处定了5000元的香烟,要求对方先发货后打款。因为二人经常打交道,任某也并未在意,于是就将货物发了过去。 

收到货后,高某便开始演戏,他的目的是不想支付货款。

他先是告诉任某,自己身体不好住院了,货款要等一段时间才能结算。后来又用妻子的手机给任某发短信,称高某病情恶化,已经被截肢了,过了一段时间,又继续发短信称高某已经死亡,现已经被火化,骨灰正被送往龙口老家安葬。 

因此种种,任某信以为真了,他以为高某真的已经不在人世,而高某所欠的货款也便不再追究了。 

办案期间,民警告诉了任某真相,当听到高某还活着时,任某气得破口大骂。 

高中生卖了7万假烟,是别人眼里的好孩子

本案中年龄最小的嫌疑人,今年只有19岁,在其犯罪期间还是一名高中生。 

周某,1997年生人,河南人,今年9月本是他到大学报到的日子,可是因为非法经营,周某的大学之路也难免受到影响。 

虽距离遥远,但周某同样是任某的下线,他倒手经营香烟,从中赚取差价牟利。 

一个高中生是怎么走上犯罪路的? 

周某就读于河南某民办高中,在班里还担任着班长职务,平时学习也很好,当办案人员找到他时,他还显得非常惊讶。据老师和周围的人反映,周某平时是一个好学生,人缘好、学习好。 

办案人员调查后发现,因为周某的学校平时管理没有那么严格,他也就有很多空余时间在网上找销路,经查实周某的销售数额也不少,经他手卖出去的假烟已经有7万多元。 

目前,该案即将进入起诉阶段,检察院在找到周某对其进行讯问时,周某很吃惊,他表示自己在公安已经接受讯问了,想当然地以为已经没事了。

识别假烟的六个小诀窍 

1、真烟透明纸透明度高,假烟薄膜较厚,亮度不够。

2、真烟条盒印刷清晰,烫金光亮,假烟字体模糊。

3、真烟烟梗不易燃烧,假烟烟丝色泽较暗。

4、真烟燃性好,假烟经常熄火。

5、真烟烟灰较白,假烟燃烧中烟梗较多。

6、真烟鼻嗅有开包香味,假烟香气刺鼻。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红