首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

临沂明确2017年大气攻坚任务 “气质”要保持全省前十

核心提示: 近日,临沂市明确了2017年大气攻坚任务,强调坚决打赢环保突出问题治理攻坚这场硬仗,确保到2017年环境空气质量保持全省前10位,国控、省控、市控重点河流水质达标率90%以上,用实际行动让临沂“大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净”

本报9月28日讯 (记者 孙飞霞)近日,临沂市明确了2017年大气攻坚任务,强调坚决打赢环保突出问题治理攻坚这场硬仗,确保到2017年环境空气质量保持全省前10位,国控、省控、市控重点河流水质达标率90%以上,用实际行动让临沂“大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净”。

去年以来,面对因大气污染问题被曝光、约谈的被动局面,临沂市委、市政府壮士断臂、铁腕治污,打了一场漂亮的环保翻身仗,并大力推进水环境综合整治,化危机为机遇、变后进为先进。目前,全市空气质量综合指数稳居全省前10位,水环境质量始终居全省前列。

下一步,临沂将精准发力,进一步明确任务,对照《临沂市环保突出问题治理攻坚行动方案》,拉出本行业、本系统、本辖区内的任务清单,做到“责任、措施、时间、人员”四落实,确保到2017年环境空气质量保持全省前10位,国控、省控、市控重点河流水质达标率90%以上,农村面源污染得到有效控制,危险废物得到规范化处置,环境安全得到有效保障。

另外,还将加大力度倒逼产业转型升级,通过淘汰一批落后产能、改造一批传统产业、实施一批“退城进园”项目,优化存量、引导增量、主动减量。

链接

精准发力,打造“四常”临沂

根据要求,临沂将精准发力,进一步明确任务,以实际行动让临沂“大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净”。

大地常绿。将完善生态补偿、项目限批、责任追究等约束机制,探索实施城市污水、生活垃圾处理收费制度,科学制定“第三方治理”规划,加快建立更加严格的环保监测、管理、执法标准体系和治理体系。扎实开展绿满沂蒙行动,加强矿山地质生态保护和修复,加快非煤矿山地下采空区治理,还各类矿山自然原貌。  空气常新。在大气污染防治方面,抓好工业排放治理,有效控制污染物排放总量;抓好散煤治理,加强散煤经营市场专项整治和燃煤锅炉清理取缔;抓好秸秆禁烧,确保“不见火光、不见黑斑”;抓好“土小企业”整治,依法彻底取缔;抓好机动车尾气治理,加强成品油市场监管,倒逼高污染车辆主动淘汰;抓好扬尘污染治理,严格落实建筑、拆迁工地防尘抑尘措施,加大道路清扫保洁和餐饮油烟治理力度,强化渣土运输特许经营管理。

碧水常流。在水环境综合整治方面,突出工业污水治理,实施工业污染源全面达标排放计划和污水治理“再提高”工程,集中治理工业集聚区水污染;突出重点河流污染治理,超前规划建设城区污水管网,加快中心城区河流综合整治;加快城镇污水处理设施建设及升级改造,加强湿地保护与恢复,有效处理农村生产生活污水。

土壤常净。在农业面源污染治理方面,认真落实畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案,大力推广绿色环保养殖,2016年底非禁养区养殖场达不到要求的依法关停取缔。年底前编制完成《临沂市贯彻落实“土十条”工作方案》,尽快出台农业面源污染综合防治措施,明确部门监管职责,合理布局处置设施,确保按期达到国家、省规范化管理要求。

记者 孙飞霞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红