首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

临沂:职业教育让贫困家庭脱贫致富

核心提示: “我现在已经是兰陵县职业中专的一名数控专业课教师了,从来没有想过自己会成为一名人民教师。”采访中,姚传青说,“工作稳定了,收入也稳定了,家里的情况改善很多”。

鲁南商报10月20日讯(记者 孟君 通讯员 刘金松)“我现在已经是兰陵县职业中专的一名数控专业课教师了,从来没有想过自己会成为一名人民教师。”采访中,姚传青说,“工作稳定了,收入也稳定了,家里的情况改善很多”。

据了解,像姚传青这样通过职业教育实现家庭脱贫的学生不是个例。“通过职业教育精准扶贫帮助贫困家庭拥有一技之长,改变‘打工没技术、创业没思路、务农没出路’的现状,使困难家庭脱贫致富,是职业教育的根本出发点。”市教育局局长祖旭东在接受记者采访时这样说。

近年来,市教育局本着“一人长期就业、全家稳定脱贫”的目标,通过职业教育招生扶贫、创业就业扶持、薄弱学校对口帮扶等利好政策,真正提高了贫困家庭的脱贫致富能力。

同时,市教育局积极引导初中毕业后希望就读职业学校的贫困户子女合理选择就读学校、就读专业,实施“定向招生、订单培养、精准脱贫”,指定辅导员、班主任和专任教师“一对一”帮扶。目前,全市职业院校在校生16.6万人,毕业生就业率达96%以上。

另外,市教育局还通过实施农民工职业技能提升三年行动计划,开展面向农民涉及种植、养殖、家政等10多个门类的职教专题培训,采取“群众点菜、专家主厨”的方式,让贫困农民拥有一技之长。据统计,近3年来,全市开展各类农民工技能培训达36万余人次,帮助大批困难群众脱贫致富。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉