首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

第五利润源:适用逆向物流与全生命周期供应链

核心提示: 第五利润源是企业或组织通过积极主动的逆向物流管理和全生命周期供应链管理,系统整合全供应链上各利益相关者的实物流、信息流、资金流,高效运用逆向供应链上的重要环节和要素,采取再销售、再利用、再循环和再制造等方式获得额外利润;

齐鲁晚报12月19日讯:第五利润源(Fifth profit source)由上海市物流协会逆向物流分会(SLA-RLB)与国际逆向物流协会(RLC)联合开发支持。第五利润源是企业或组织通过积极主动的逆向物流管理和全生命周期供应链管理,系统整合全供应链上各利益相关者的实物流、信息流、资金流,高效运用逆向供应链上的重要环节和要素,采取再销售、再利用、再循环和再制造等方式获得额外利润;同时,通过大数据分析,识别和监控企业及组织风险,持续改进,提升核心竞争力,确保可持续发展。另一方面,对公众和政府而言,透过推动企业更积极主动地参与逆向物流管理,达到“减量化、再利用、再循环”的效果,实现低碳环保、绿色发展,产生巨大的社会效益。

随着国内外市场竞争的加剧,资源的日益枯竭,制造企业所产生的各种产品对环境的危害越来越严重,国家政府部门开始制定相关的法规来制止环境的恶化,要求企业对污染环境、资源浪费的废旧产品进行处理,控制对人体有害原材料的使用等等,促使企业以“循环使用”来代替“一次性使用”。另一方面,电商网购和网络直销的发展带来了居高不下的退货率,迫使企业关注规范性的逆向物流运营。企业对产品的逆向物流能够反映社会发展进程中绿色环保的呼声,从而有助于其树立良好的公众形象,产生较好的社会效益。

全球范围内一些主要跨国企业如:杜邦、巴斯夫、宝马、美国强生、雅诗兰黛、IBM、康明斯等企业因积极实施逆向物流管理带来了可观的经济效益和社会价值。

据行业调研统计,约有73.4%的企业缺乏退货和召回逆向物流系统,92.7%的企业逆向物流管理是通过简单手工输入而非自动化智能化系统完成的,企业退回的资产价值约有53.6%在缺乏透明度和监控条件永远“流失”了,退回资产的23.5%在返回公司的途中“损毁”了,平均每3次退货可能导致的公司供应链风险概率高达62.1%!而事实上,如果企业能否重视逆向物流问题,构建严格有效的逆向物流管理系统,完全可以通过流程化、系统化和标准化的程序模式为企业减少逆向物流资产损失50%以上,持续增加企业利润收益,大大降低企业的风险概率!近十年来,尤其是当网购、电商和零售卖场成为人们生活购物的必需途径时,逆向物流逐步引起了企业管理层的注意。然而由于对逆向物流的重视起步时间晚,大部分企业对这一特定物流方式的管理还是比较粗放,目前绝大部分停留在发生退货以后的被动式管理,也就是“亡羊补牢”式的事后处置,而且处理时间很长,往往拖期,导致许多本可为企业挽回的产品价值最终报废,缺乏正向物流处理的规范原则(5R)和绩效评估体系。甚至许多企业根本就没有逆向物流操作规范,并视逆向物流为“洪水猛兽”,逆向物流的倍受冷落比起正向物流的门庭若市显然不可同日而语。

第五利润源学说最初是由中国学者郝皓教授及其团队提出的。在国际逆向物流协会(RLC)与上海市物流协会逆向物流分会 (SLA-RLB)联合支持下,2015年12月中国学者郝皓教授带领团队发布全球首个“主动式逆向物流运作参考RLOM模型”,为“第五利润源”的实现奠定了坚实的理论基础。

第五利润源是企业或组织通过积极主动的逆向物流管理和全生命周期供应链管理,系统整合全供应链上各利益相关者的实物流、信息流、资金流,高效运用逆向供应链上的重要环节和要素,采取再销售、再利用、再循环和再制造等方式获得额外利润;同时,通过大数据分析,识别和监控企业及组织风险,持续改进,提升核心竞争力,确保可持续发展。另一方面,对公众和政府而言,透过推动企业更积极主动地参与逆向物流管理,达到“减量化、再利用、再循环”的效果,实现低碳环保、绿色发展,产生巨大的社会效益。

【理论基础】

1、RLOM模型与框架系统,即主动式逆向物流运作参考模型(Reverse Logistics Operation Model in-proactive-manner)。

2、 “PPT-SIR”方法论-预测(Predict),预防(Precaution),跟踪(Track),快速(Speed),识别 (Identify),矫正(Recovery)。“PPT-SIR”方法论的关键点在于让企业远离供应链“危机风险”和提高客户的“粘合度”,并贯穿于产品整个生命周期过程。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红