首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

临沂:“伪基站”伪装银行 3小时发送诈骗信息10万条

核心提示: 小心!“银行”发来短信,即使显示是银行号码,也不一定是真的。如果你收到号码是95533(建行)、95516(银联)、10086(移动)等看似银行客服或电信运营商发来的短信,一定要注意,因为这些短信也有可能是诈骗犯罪嫌疑人使用伪基站群发给你的。12月9日,沂南县公安局就破获了一起这样的诈骗案,骗子利用“伪基站”伪装银行号码,3小时发送了10万条诈骗短信。

齐鲁晚报讯 小心!“银行”发来短信,即使显示是银行号码,也不一定是真的。如果你收到号码是95533(建行)、95516(银联)、10086(移动)等看似银行客服或电信运营商发来的短信,一定要注意,因为这些短信也有可能是诈骗犯罪嫌疑人使用伪基站群发给你的。12月9日,沂南县公安局就破获了一起这样的诈骗案,骗子利用“伪基站”伪装银行号码,3小时发送了10万条诈骗短信。

12月9日下午,兰山区、罗庄区、沂南县等多名群众报警称,手机信号多次被短暂屏蔽,恢复后就收到了号码是“95533(建行)”的多条短信。内容显示“尊敬的用户,我行将开展个人信息核实认证,请登录m.bnsnip.com,按提示核实,未核实账户将于近日24点冻结【建设银行】”。只要市民点开相应链接,木马程序便植入手机,犯罪分子就能监控并窃取事主手机内短信及与该手机绑定的银行卡、网银、支付宝等关键信息,从而实施诈骗犯罪。

民警经侦查发现,一部苏E牌照的雪铁龙轿车频繁在公交站点、超市附近等人员密集的地方转来转去,行驶缓慢,具有重大作案嫌疑。9日傍晚6点多,沂南警方在227省道沂南大庄段成功将嫌疑车辆截停,当场抓获犯罪嫌疑人曾某,并在嫌疑人驾驶的车辆后座查获“车载伪基站”设备一套。

据犯罪嫌疑人曾某交代,他今年31岁,是湖南人,因生活拮据,便想到了发财的歪点子,从网上购置了一套伪基站设备,准备通过发送虚假诈骗信息生财。12月9日,曾某在兰山区、罗庄区3小时群发短信高达10万条,刚“转战”至沂南,还没钓鱼成功,就被沂南警方抓了个正着,人赃俱获。

警方特别提醒广大市民,春节即将来临,这段时间是伪基站发送短信高发期,市民一定要仔细甄别,如果是银行、通信运营商发来的短信,而且上面还带有网址链接,一定要再三核实,不要随便点开链接;可以拨打官方客服电话确认短信内容。另外,对于这些可疑的短信,可以向警方及时举报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎