首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

淄博:教育机构乱贴广告,博山环卫工人雾霾天跪着清理

核心提示: 20日,有网友在微博发文“大雾霾天的,跪着给你清理广告……”并配有三张图片,图片上,某人行道的地面上密密麻麻贴了十几张淄博绿卡教育机构的广告纸,两名年迈的环卫工正在费力地清理这些不干胶广告纸。

齐鲁晚报讯 20日,有网友在微博发文“大雾霾天的,跪着给你清理广告……”并配有三张图片,图片上,某人行道的地面上密密麻麻贴了十几张淄博绿卡教育机构的广告纸,两名年迈的环卫工正在费力地清理这些不干胶广告纸。

几十米的路段贴了二十多张小广告

20日上午9:30,记者根据微博上的线索来到了博山中学门前,看到了照片中的那两位环卫工人,她们还在清理校门口两侧地面上密密麻麻的广告纸,这些广告纸长约70-80厘米,牢牢地被贴在人行道上,显得十分扎眼。环卫工人们跪在地上用手揭、用铲子铲,然而还是有部分广告纸因为贴得太牢,并不能完全清理干净。

记者估算了一下,这种贴地广告在短短几十米的人行道上竟然贴了二十多张,“这些小广告粘得很结实,就像长在地上一样,清理干净要费些力气。”

记者了解到,这两名环卫工人名叫赵玉华、吴光花,均已年过六旬,“这些广告纸都是前天早上贴上的,由于前天在博山中学有一场艺考,很多培训机构都在这里发传单,贴广告。”赵玉华告诉记者,她们每天早上四点半就要来到这块区域清扫垃圾,这些广告应该趁她们七点钟吃早饭时候粘上的,“我们吃完早饭回来8:00的时候,这里已经被贴满了广告,栏杆上的广告是用透明胶粘上的,比较好处理,地上的广告是用不干胶粘上的,非常难清理。”

赵玉华说,广告纸中最难清理的就是那些带不干胶的广告纸,清理起来非常费工夫,每清理一张不干胶广告纸,都要耗费5分钟至10分钟的时间。“粘在地上的最难清理,这些路过的人、自行车、一踩一压,就粘得更紧,铲也很难铲干净,就算铲下来地上也会有一层薄膜,非常难看。”赵玉华指着地上广告纸粘过的痕迹说。

“当时我们找到他们,他们承诺当天学生考完试会把这些广告撕掉,今天都第三天了,他们也没来清理。”赵玉华说,还有一些家长和学生,接了广告也就随手扔在地上,有的还把广告纸撕得很碎,“很多碎纸片紧紧贴着地面,根本扫不起来,我们只能弯腰下去用手一张一张捡起来。我希望大家能够给我们环卫工人多一分关爱和理解。”

涉事培训机构道歉并清理广告

正当记者和过往市民一起帮着赵玉华、吴光花清理这片地面上的广告时,两名自称是绿卡教育的工作人员来到环卫工跟前,“阿姨,我们跟您道歉了,都怪我们。”这两名工作人员告诉记者,这些广告是他们贴的,他们也承诺要清理完这些广告再走。“校门口西侧是我们清理的,相对干净。东侧是找兼职人员贴的,我们也告诉他们要清理干净,因为天黑,我们也没看看就走了,是我们不对。”

“今天早上,我们在网上看到环卫工人清理广告的照片马上就赶过来了,想尽办法弥补我们的过错,真是给你们添麻烦了,我们想在经济上补偿一下你们。”一名工作人员从口袋里拿出几百元硬要塞给赵玉华和吴光花,赵玉华和吴光花连连摆手,说什么也不肯收。一名工作人员哭着向赵玉华和吴光花道歉,“天气这么冷,确实给环卫工人添麻烦了,我们感到很内疚。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎