首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

烟台禽肉制品成功进入欧盟市场,破除“疫区”禁锢

核心提示: 2月20日,位居莱阳的山 东春雪食品公司一番忙碌景象,经过检验检疫部门和肉鸡养殖加工行业多年不懈努力,山东 春雪熟制禽肉将发往欧盟市场,标志烟台禽肉终于打破新城疫疫区的枷锁,走进欧盟市场, 也将走进更为广阔的世界大市场。

2月20日,位居莱阳的山 东春雪食品公司一番忙碌景象,经过检验检疫部门和肉鸡养殖加工行业多年不懈努力,山东 春雪熟制禽肉将发往欧盟市场,标志烟台禽肉终于打破新城疫疫区的枷锁,走进欧盟市场, 也将走进更为广阔的世界大市场。

“今年1月下旬,共计36吨的两单春雪鸡肉调理品,分别发往欧洲的荷兰和中东的巴林, 产品成功进入欧盟市场,也成为烟台市首家成功打开欧盟鸡肉调理品市场大门的肉鸡加工企 业,今天装柜的这22吨鸡肉调理品,是春雪公司30天内发往欧洲的第三单产品。”山东春雪 食品有限公司副总裁陈飞介绍,今年预计能出口一千多吨,出口额提升20%左右。

突破欧盟市场并不是一件易事。据了解,烟台肉鸡行业发展一直走在全国、全省的前列 。2016年,烟台市肉鸡养殖和加工位列全省第一位,其中养殖肉鸡2.53亿只、宰杀2.44亿只 、鸡肉产量49.5万吨,存栏量占到全省的41.5%(山东家禽存栏6.1亿只居全国第一位)。 2016年烟台出口熟制禽肉1.5万吨,货值5955万美元,主要市场日本占到98%以上,另有少量 输往巴林和中国香港。

尽管烟台的肉鸡行业发展抢眼,但是多年来一直没有机会进入欧盟市场,这缘于多年之前的一桩“疫区”旧案。1994年9月,烟台地区长岛县一位农民饲养的20只蛋鸡被诊断发生鸡 新城疫疫情,有关部门对外通报长岛县为新城疫疫区,国际上将整个烟台地区全部划为新城 疫疫区。由于种种原因烟台疫区的帽子多年没有解除,致使烟台地区的出口禽肉加工厂长期 被摒弃在欧盟注册范围之外,产品无法打入欧盟市场。

欧盟关于肉类食品安全的法规是当今世界上最系统、最科学、最完善的法规体系,多数 进口国也都按照欧盟的法规对出口国肉类质量安全控制体系实施等效性评估。因此欧盟的禁 入措施也影响了其他国家对烟台禽肉的进口。

多年来烟台检验检疫部门一直想方设法帮助企业谋求烟台禽肉进入欧盟市场,致力于打 破烟台“新城疫疫区”的禁锢,经过多年来的努力,烟台肉鸡养殖和屠宰加工行业的迅猛发 展和日益完善的动物卫生防疫体系、药物残留监控体系、加工卫生控制体系为烟台禽肉进入 欧盟打下了坚实的基础。

2015年底山东春雪勇敢地走出了申报欧盟注册的第一步,检验检疫部门立即帮助企业投入 了最后的冲刺:2015年12月公司顺利通过了上级检验检疫部门的注册检查,2016年4正式获得 出口欧盟资格!   

相关延伸:  

爱恨交集的欧盟市场    

欧盟是世界上主要的禽肉消费市场,每年进口量约在70万吨。但是欧盟对进口肉类的准 入和管理也极为严格,制定了(EC)No 853/2004等一系列系统、严格、规范的法律法规,在饲养、用药、动物福利、屠宰、熟制加工、残留监控、疫病控制、官方监管、追溯及证书等 方面进行了详细规定。对欧盟成员国之外的国家和地区,实行生产企业注册制,并且每三年 一次对相关国家的监管体系和注册企业管理体系开展回顾性检查。

世界上很多国家,也以欧盟标准为导向,调整本国的进口要求。因此打开欧盟市场大门 ,就等于进入了禽肉加工和贸易的高端领域,有助于顺利进入其他国家市场。

烟台禽肉多年来谋求进入欧盟市场,也与产品结构和不菲利润紧密相关。欧盟市场青睐 鸡胸类产品,而中国本土和日本等亚洲市场消费主要是鸡腿、鸡翅、鸡爪类产品,两个市场 产品结构需求互补;在利润方面,比较输往中东国家的生鸡胸肉,深加工后输往欧盟的胸肉 产品每吨价格可高出1500美元左右。

数据显示,2016年烟台市宰杀肉鸡2.44亿只,胸肉产量6.95万吨,假设烟台地区每年能 够有1/10的胸肉产品出口欧盟,那么出口利润每年可再增加1000万美元左右,较2016年熟制 禽肉出口额5955万美元可大幅提高16.7%。

艰难漫长的破冰之旅   

企业的呼吁就是检验检疫部门的责任。

多年来烟台检验检疫部门一直想方设法帮助企业谋求烟台禽肉进入欧盟市场,致力于打 破烟台“新城疫疫区”的禁锢:十几年前烟台检验检疫局就开展了“烟台地区鸡新城疫疫区 解除的研究”,实地了解疫区由来、联系畜牧兽医部门调取疫病监控数据、广取样品进行流 行病学调查、研究OIE疫区解除规则,得出了烟台地区符合疫区解除规则的结论;持续跟踪研 究OIE和欧盟相关法规要求;结合出口备案养殖场监管,指导企业改善养殖条件、提高养殖规 模规范疫病防范措施,对备案养殖场每年开展新城疫、禽流感疫病监控;利用企业备案、对 外注册和实地监管的机会,指导加工企业提高硬件设施、质管水平和自检自控能力;持续向 国家局和省局领导反映和呼吁;多次与地方畜牧兽医部门进行交流,探讨疫区解除的各种办 法等等。

厚积而薄发。经过多年来的努力,烟台肉鸡养殖和屠宰加工行业的迅猛发展和日益完善 的动物卫生防疫体系、药物残留监控体系、加工卫生控制体系为烟台禽肉进入欧盟打下了坚 实的基础。

2015年底山东春雪勇敢地走出了申报欧盟注册的第一步,检验检疫部门立即帮助企业投入 了最后的冲刺:进一步研究和培训欧盟相关法律法规,特别加强了养殖和待宰及宰杀时的动 物福利、宰前宰后的检疫、官方监管体系等欧盟关注重点的整改提高;从养殖场到屠宰场到 深加工全过程检查整改;从质量安全体系文件到每一份记录进行审核和修订;外聘有监管迎 检经验的专家现场检查指导,等等。功夫不负有心人,2015年12月公司顺利通过了上级检验 检疫部门的注册检查,2016年4正式获得出口欧盟资格!

烟台禽肉成功输欧的不凡意义

山东春雪禽肉食品成功进入欧盟,将给公司带来丰厚的收益:国外客户初步计划2017年 向欧盟出口1000吨左右,利润增加约1000万人民币;“一带一路”国家巴林的新客户也慕名 而来,并且开始发货出口。

出口欧盟,对烟台肉鸡行业有重要意义。烟台出入境检验检疫局食品处肉食科负责人介绍 ,烟台禽肉食品成功出口欧盟,对烟台肉鸡养殖、加工和出口行业有着重要意义,标志着烟 台终于摘掉了新城疫疫区的帽子;开拓了欧盟这个新市场,改变了以前主要出口日本的市场 结构;将中国人不喜欢的鸡胸肉调味加热成为欧盟人喜欢的深加工产品,大幅提高产品利润 ;许多国家以欧盟为导向,因此出口欧盟有助于打开更多国家和市场;也能引领更多的烟台 禽肉企业提高生产管理水平;在同一条生产线上生产内销禽肉产品,中国老百姓可以吃到欧 盟标准的高品质禽肉产品。

小提示:新城疫

禽类新城疫是由新城疫病毒(NDV)引起的主要侵害鸡和火鸡的急性高度接触性传染病,也可 感染鸭鹅等水禽。该病毒是副粘病毒科、腮腺炎病毒属的代表病毒,单股负链RNA且有囊膜, 1926年首次于英国新城发现,故名新城疫病毒。新城疫广泛分布于世界各地,传播迅速,发 病率和死亡率可达90%以上,表现为呼吸困难、下痢、神经机能紊乱、消化道出血性病变,是 危害各国养鸡业最主要的疾病之一,被OIE列为须通报的陆生动物病毒感染疾病。在我国,新 城疫是制约养禽业发展危害最大的疫病之一,各种品种的鸡均易感,多以非典型症状出现, 而且发病日龄和发病季节没有明显的流行特点,被《中华人民共和国动物防疫法》列为一类动物疫病。

齐鲁晚报 记者 秦雪丽 实习记者 刘丹 通讯员 郑雪莲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇