首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

今后烟台的海参品质更靠谱了!水产品追溯平台已开通

核心提示: 22日上午,《“烟台海参”品牌战略规划》发布会暨烟台市水产品质量追溯平台开通仪式在烟台市财会培训中心举行。烟台市政府副秘书长董瑞出席本次活动。

22日上午,《“烟台海参”品牌战略规划》发布会暨烟台市水产品质量追溯平台开通仪式在烟台市财会培训中心举行。烟台市政府副秘书长董瑞出席本次活动。

为促进海参产业健康发展,保证健康消费,自2015年开始,烟台市累计投资40余万元,率先建起市级水产品质量追溯平台,目前已有东方海洋、新海水产等16户企业海参产品和东方海洋、多宝玮旗渔民专业合作社等15户企业大菱鲆鲜活养殖产品成功上线。消费者通过手机等移动终端扫描产品附带的质量追溯二维码,便可查询产品信息,实现来源可追溯、去向可查询、责任可追究。市级水产品质量追溯平台建设和上线开通,强化了企业质量和品牌意识,优化了监管手段,提升了监管效能,进一步推动了“海上粮仓”建设。

“烟台海参”作为烟台渔业产业的支柱,已成为烟台市打造“海上粮仓”、推进现代渔业发展的重点工作。2016年,“烟台海参”产量2.7万吨,产业链产值150多亿元,品牌价值达到38.38亿元,位列全国农业品牌价值第29位。为擦亮“烟台海参”这块金字招牌,推进渔业供给侧改革,以品牌带动强化质量监管为抓手,着力打造海参产业,2016年烟台市海洋与渔业局委托国内农产品品牌最高研究机构——浙江大学CARD中国农业品牌研究中心编制《“烟台海参”品牌战略规划》,精心设计了“烟台海参”LOGO形象、提炼出了广告语。《“烟台海参”品牌战略规划》由战略目标、战略背景、战略体系、战略传播与战略保障五部分构成。规划依据“烟台海参”产业发展现状,挖掘“烟台海参”核心价值,创意个性鲜明的符号体系,构建多元化的渠道架构,创建立体化的传播策略等,形成“烟台海参”品牌发展战略体系,助力“烟台海参”产业转型升级,是今后一个时期“烟台海参”的品牌发展纲要与行动指南。

活动由烟台市海洋与渔业局联合浙江大学CARD中国农业品牌研究中心、烟台直线网络公司举办,市政府相关部门、农业部及省海洋与渔业厅驻烟单位、县市区海洋与渔业局、省市渔业协会的领导、市渔业协会和海参协会会员等200余人参加会议。

齐鲁晚报 记者 吕奇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇