首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

烟台:索要担保押金商家竟拿红酒抵 30多位消费者建群维权

核心提示: 买车办贷款,找担保公司担保,想必很 多市民都有这种经历。近日,市民孙先生致电本报维权热线,称自己还完贷款,向担保公司 要押金的时候却遇到了难题,商家一拖再拖,最后干脆说红酒来抵账。

买车办贷款,找担保公司担保,想必很 多市民都有这种经历。近日,市民孙先生致电本报维权热线,称自己还完贷款,向担保公司 要押金的时候却遇到了难题,商家一拖再拖,最后干脆说红酒来抵账。

孙先生介绍,他在2014年购买汽车时,经车行介绍在烟台瑞华汽车服务有限公司办理了 购车贷款担保业务,当时向该公司交纳了1770元担保押金,对方给开了收据,根据合同约定 还完贷款,公司返还担保押金。

2016年5月份,孙先生还完购车贷款,在办理完相关手续后,拿着押金收据来到烟台铭宇 资产管理想要回押金。“当时他们说过几天会把钱打到我的银行账户里,还让我们当场填写 了一张已收到押金的收据单,并留下了银行卡号。”孙先生说,当时并没有多想,可时间过 去了这么久,钱迟迟没有到账。

孙先生说,期间他也多次打电话催促退换押金,可担保公司一直拖着,“两个月前,对 方联系我,说因为公司经营不善缺乏资金无法退还现金,让过去拿店里的红酒等物品代为偿 还。”孙先生说,他感觉红酒不实惠,不愿意以物抵债,拖到现在,事情迟迟也没有解决。 而在春节前,孙先生去了一趟担保公司,却发现早已人去楼空,联系当时经手办理的业务员 ,才知道公司也换了地址。

对此,记者拨通了烟台瑞华汽车服务有限公司的电话求证此事,说明事宜后,接电话的 工作人员称,公司的押金一直都能退,但具体业务不归他们管,对于此事过一会会给回复。 期间,记者又多次致电本公司电话,一直处于无人接听状态。截至发稿之前,对方也没有给 予回复。

同时,本报还联系到当初给孙先生办理担保业务的业务员,但当记者表明身份说明意图 后,对方称不是该公司的业务员,便挂掉了电话,再次拨打时,电话完全无法拨通。据孙先生介绍,在烟台瑞华汽车服务有限公司要担保押金遇尴尬的市民,并非他一个,他们为 了维权特意组建了一个qq群,群内有30多个人,担保押金从1000多元到10000多元不等,担 保公司都是通知他们拿红酒来抵押金,如果不要红酒,就得等着,因为公司现在没有现金。

拿物品来抵担保押金,担保公司的做法是否合理?记者采访了芝罘区消协部门,据一位 负责人介绍,担保公司的做法违反了消费者公平交易的权利,在执行当中,一方擅自更改违 背合同规定,用物品代替担保押金,涉嫌欺诈,对于该纠纷,他们也可以帮着从中调解,但 如果担保公司拒绝调解,他们也没有办法。对于此事,本报也将持续关注。

相关延伸:

3·15征线索丨重磅线索最高奖500元

2017年“3·15国际消费者权益日”即将到来,“网络诚信消费无忧”年主题成为今年3 ·15主题。为了更好的服务烟台百姓,帮助读者维权,即日起齐鲁晚报 《今日烟台》推出 “帮您维权”活动。

为了方便市民维权,本报还开辟多个投诉维权渠道,市民可拨打电话15153537718, 18660568036进行投诉反映,或@今日烟台微博,或者关注“今日烟台”微信公众号,进行私 信爆料,或者将投诉内容发至邮箱qinxueli1022@163.com。选择微信号或邮箱留言的,应在 后台注明联系方式,以方便记者跟进报道。

对于2月14日起至3月15日期间向本报提供的维权线索,本报记者除了调查报道外,本报 每周还会评选一个重磅线索进行奖励,视线索重要性和影响力,奖励金额为200-500元。

齐鲁晚报  记者 秦雪丽 实习生 王鹏飞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红