首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

AIESEC无国界形象大使程丽锦的支教生活:走进无与伦比的非洲

核心提示: 2017年1月,AIESEC海外志愿者程丽锦,一个来自山西传媒学院编导系的女生,受邀作为全球领先的留学生跨境服务机构学无国界的形象大使,孜身一人走进非洲,在坦桑尼亚姆万扎和肯尼亚内罗毕进行支教,从初到非洲的忐忑,再到坦然面对,最后爱上这片土地和生活在那里的孩子,她在她的文章里写出了如上的一段话。

齐鲁晚报03月14日讯:我没有真正意义上的支教过,

我只不过垫起了孩子们的理想高度,

我想这就足够了,

你要始终坚信从来没有一个善举会微弱到不能改变世界。

代表中国让外国人看到不一样的中国青年,

这是我在非洲的全部意义!

blob.png

2017年1月,AIESEC海外志愿者程丽锦,一个来自山西传媒学院编导系的女生,受邀作为全球领先的留学生跨境服务机构学无国界的形象大使,孜身一人走进非洲,在坦桑尼亚姆万扎和肯尼亚内罗毕进行支教,从初到非洲的忐忑,再到坦然面对,最后爱上这片土地和生活在那里的孩子,她在她的文章里写出了如上的一段话。

程丽锦说,她曾到很多国家支教过,非洲支教的那段经历,也许只是她人生中的驿站,但足够精彩。孩子、黑人、手抓饭、被坑钱、争吵、看夕阳、旅行,每一个发生在姆万扎和内罗毕的细节弥足珍贵,让人无比怀念,在她心中,那是无与伦比的非洲!

blob.png

初识非洲

不知有多少中国父母能够欣然接受自己唯一的女儿,独自前往全是黑人的非洲支教,而程丽锦的妈妈,却坚定地支持着女儿的“事业”。

2017年1月8日,飞抵坦桑尼亚首都Dar es Salaam。进入机场,程丽锦仿佛回到了“过去,”机场简陋破旧,行李托运以及安检系统都很原始,没有固定办理登机手续的工作人员,检查行李是否超重使用的是国内菜市场里的大称,进入等待厅的最后一道安检检验不出来电脑和充电宝。最重要的是,一个地处赤道以南、终年湿热的国家,飞机上竟然不开空调,狭小闷热的机舱里,夹杂着各种刺鼻气味。这是她对非洲的第一印象,不太好。

第一天晚上,刚进集体宿舍,程丽锦看到客厅里有两个黑人女孩用奇怪的眼神看着自己,也许她们第一次看到黄皮肤的人吧。进入房间收拾妥当,程丽锦便拿着中国的经典食物“辣条”分享给室友,不到五分钟,她们便打成一片。

短暂接触后,程丽锦有了几个非洲好友,某天晚上的party上,她们畅所欲言,话题涉及结婚、种族歧视、政府和中国发展等内容。那一晚,除了肤色不同,一切都相同。当在战乱贫穷的国家里有了朋友,便不会希望那个国家发生战乱,也会极力想要去向那些对他们有误解的人解释 他们并不是大家所想的那样,友谊无国界,非洲亦然。

blob.png

抛弃偏见

1月11日,程丽锦刚踏入校门,孩子们争先恐后地围了上来,很多小黑手偶尔触摸到她的手臂,也有的好奇黑色的头发而抚摸她头发的,当时,她感到恐惧害怕,怕通过肢体接触,感染艾滋病毒。

当程丽锦把她这一想法说给一个加拿大女生听时,那位女生说她已经在这里支教一年了。有一次,她看到那位女生很自然地抱着一个白血病儿童时,她瞬间感到了惭愧,她开始尝试接纳这群孩子。有时候,孩子们静静地待在她身边一直冲着她笑,有时候,孩子们拉着她一起做游戏,深入接触下来,程丽锦发现,他们只想要有人陪他们玩耍,他们跟黄皮肤的孩子一样,天真烂漫,腼腆害羞,不时会调皮下。

学校里,程丽锦被安排教四、五、六年级的vocational skill课程,得按照课本进行教学。第一次上课前,她在办公室里备了两个小时的课,虽然她认为还没有准备充分,但课堂上孩子们很开心,第一节课也得到了老师们的好评,这给了她强大的动力和信心。之后的几个星期里,每天按时到学校上课成为了日常,虽然有时候课堂上孩子们很吵,但依然能按时完成交给的任务。进门时孩子们各种方式打招呼的那些场景总是让程丽锦受宠若惊,但她知道自己还没有那么强大和聪慧,所以,每节下课时,她都会跟孩子们说:“Thank you listen to the teacher carefully today”。

路漫兮远

结束坦桑尼亚支教后,程丽锦来到了肯尼亚首都内罗毕,志愿地点在贫民窟的一个孤儿院:Spirit of Mercy Orphanage。

在这里,程丽锦看到孩子们坐在地上吃饭,汤汁里残留着因手指触摸地面而落下的尘埃和石子,可孩子们却不以为然地把菜放到嘴里。午饭后陪他们写作业,一支铅笔经过了7个孩子的手,轮流用于写作业,此情此景,让程丽锦心里特别难受,她曾以为只有在电视里才会有的贫民窟如今真实地发生在了她眼前。

当天下午,程丽锦跑去市里给他们买了联系图画本和铅笔,这是她能想到最直接最快速帮助他们的办法,因为明天他们就不会为了铅笔而争吵。

当晚,她把所见所闻记录在了朋友圈里,之后的五个小时里,她共收到善款3437元,两天时间里,为孤儿院的孩子们筹集善款共计1408美元。

后来,程丽锦给了他们平日梦寐以求的牛奶、巧克力、牛奶糖,他们却依然因没有午饭而啃饼干;给了他们崭新的床垫床单和毛毯,他们的房间里依旧黑暗且充满刺鼻的鸡臭味;给了他们每人一套美美的新衣,但他们视新衣如宝而选择破旧不堪的短袖每天穿;给了他们每人一双鞋,从此再也不必光脚踩在滚烫的沙路上,却没有一双鞋带他们走出真正属于他们的明天。因为,他们依旧得不到相应年龄的教育和童年。

所以,程丽锦觉得支教的路还很漫长,希望路上有她,也有你和我。

最后,她特别感谢学无国界的鼎力支持,促成此次非洲支教之行,希望学无国界能帮助更多孩子走出国门,心系天下,肩扛教育,共建“全球命运共同体”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红