首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

烟台:商家客服“瞪大眼" 齐鲁晚报融媒中心现场服务受热捧

核心提示: 今年3月15日是第35个国际消费者权益日,为宣传消费法律法规,更好地保障消费者合区权益,芝罘区市场监管局、莱山区市场监管局都举行了现场维权活动,其中,芝罘区会场共发放宣传材料1000多份,接受相关咨询300多人次,在莱山会场,齐鲁晚报融媒中心给市民免费提供测血压、测血糖,律师咨询服务。

今年3月15日是第35个国际消费者权益日,为宣传消费法律法规,更好地保障消费者合区权益,芝罘区市场监管局、莱山区市场监管局都举行了现场维权活动,其中,芝罘区会场共发放宣传材料1000多份,接受相关咨询300多人次,在莱山会场,齐鲁晚报融媒中心给市民免费提供测血压、测血糖,律师咨询服务。

今年的消费者权益保护日主题是“网络诚信,消费无忧”,网络消费领域侵害消费者合法权益问题也日益凸显。据芝罘区市场监管局工作人员介绍,去年芝罘区接到涉及网络购物的投诉近500余起,占全部投诉量的33%。

在芝罘区大悦城3.15活动现场,记者看到市民投诉的热点主要集中在保健食品、电子产品、家电产品等。据芝罘区市场监管统计,当天,共发放宣传材料1000多份,接受相关咨询300多人次。

除了前来投诉咨询的市民之外,不少商家客服人员也到场。记者看到,他们像普通市民一样,在每个受理投诉的摊位前,来回走动,认真的打听市民投诉的内容和对象,如果涉及自己的品牌,会现场沟通了解情况,协调处理,非常忙碌。“每年这一天,都会到现场来,看有没有我们的投诉,如果有的话,尽快帮着协调解决,就怕出事啊!”某品牌商家客服人员介绍。

值得一提的是,在莱山佳世客3.15活动现场,齐鲁晚报融媒中心也参与其中,在接受消费投诉的同时,联合汇通燃气、凤凰山医院、山东广耀律师事务所律师,给市民带来用气安全知识讲解、免费发放燃气胶管、免费给市民测血糖血压、法律咨询等服务,受到市民热捧。其中,在活动现场,汇通燃气共免费发放燃气胶管近150米,受理用户安全咨询100多人次。

相关延伸:

手表戴了5个月,秒针掉了

在投诉现场,市民李女士带来了两块手表。据李女士介绍,2015年9月份的时候,他在SWATCH手表专卖店,以550元给儿子买了一块石英表,戴了四五个月,这块手表就出现走走停停的问题,后来由于发票单据自己都丢失了,也就没有管这事。

2016年6月份,李女士又在市区另一家SWATCH手表专卖店购买了一块手表,花费也是550元,然而这个表戴了大约有5个月的时间,表壳不小心被暖气片划伤,“当时也没在意,感觉能用就行。”李女士说,但没过多久,秒针竟然掉了下来,手表处于罢工状态。对此,李女士找到了专卖店,“对方说秒针掉下来,是由于人为原因,不给维修。”李女士说,在佩戴中,手表没有被摔过,对于商家说的人为原因,她不认可。

对此,记者联系到了SWATCH手表专卖店,对于李女士的投诉,工作人员称对于机芯,保修期是两年,前提是不能是人为原因造成,李女士的手表出问题后,他们将手表寄到了上海检测中心,检测的结果显示是人为原因造成的,对此,他们也没有办法。

同时,该工作人员称,如果李女士想维修,只能将手表寄到瑞士,因为国内无法维修,但邮寄费和维修费需要消费者自己承担,他们可以帮着联系。

齐鲁晚报  记者 秦雪丽 实习生 王鹏飞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇