首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

莱芜市发现一处铁金矿床

核心提示: 山东省地矿局第一地质矿产勘查院在莱芜市钢城区新发现一处铁、金共生矿床,金矿资源储量达中型规模。该矿床为矽卡岩型,是鲁西富铁矿集中区重要的新发现。

齐鲁晚报讯 山东省地矿局第一地质矿产勘查院在莱芜市钢城区新发现一处铁、金共生矿床,金矿资源储量达中型规模。该矿床为矽卡岩型,是鲁西富铁矿集中区重要的新发现。

矿区位于莱芜市东南部丘陵地带,矿床赋存于黑云母闪长岩内地层捕掳体附近,矿床仅有1个矿体,矿体产状较稳定,走向长587米,最大斜深216米,平均厚度4.65米。主矿产为金,查明金金属量6.94吨,平均品位4.54克/吨;共生铁矿58.1万吨;另有伴生银矿和硫矿。

山东省是黄金大省,迄今备案黄金储量3000多吨(总量大于4500吨),占全国岩金的近1/3。以往发现的金矿,胶东有"玲珑式"石英脉型、"焦家式"破碎蚀变岩型,鲁西有"归来庄式"隐爆角砾岩型金矿、沂南的矽卡岩型铜金矿。这次新发现的具工业意义的中型矽卡岩型铁金矿床,在山东境内尚属首例。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。