首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

两会深度:烟台果农老龄化,七成种植户年龄超50岁

核心提示: 近期,烟台市两会召开,每年的《政府工作报告》都会为各行业发展定调子。今年的报告中提到,推进农业供给侧结构性改革,创新发展绿色农业是2017年政府的一项重点工作,其中针对苹果产业发展时专门提到,要“加快苹果等农产品改良换代”。对此,记者采访了市人大代表张朋义称,他分析了烟台苹果产业发展的现状。

近期,烟台市两会召开,每年的《政府工作报告》都会为各行业发展定调子。今年的报告中提到,推进农业供给侧结构性改革,创新发展绿色农业是2017年政府的一项重点工作,其中针对苹果产业发展时专门提到,要“加快苹果等农产品改良换代”。对此,记者采访了市人大代表张朋义称,他分析了烟台苹果产业发展的现状。

现状:近几年烟台苹果价格低迷,果农收入减少

张朋义是烟台市人大代表,博士达集团董事长,多年来在苹果产业中摸爬滚打,闯出了一条壮大苹果产业的道路。

张朋义告诉记者,他听了《政府工作报告》后很受鼓舞,尤其是报告中重点谈到了烟台苹果这个产业的发展,更是让从事苹果产业的苹果人有了底气、有了信心、有了目标、有了方向。

“说起烟台苹果,在30年之前,我可以很自豪地讲,这是我们烟台人的骄傲和自豪,烟台苹果在国内外都是响当当的靓丽名片,一直是全国苹果行业的领航者,烟台每年所生产的苹果面向全国销售,那真是供不应求,并且每一年的销售价格都居高不下。”张朋义自豪地说到。

可是,张朋义心里不无担忧。

他提到:“烟台苹果的主产区是栖霞市,是苹果产业托起了栖霞这座城市,农民以及当地的财政收入几乎都来源于苹果产业,可是近几年苹果价格大幅度下滑,这对于我们烟台果农影响比较大,尤其是给栖霞市的果农打击非常大。”

他说,在栖霞,苹果种植涉及到家家户户,所有果农的收入几乎全部来源于苹果种植,但近几年苹果价格的下滑让果农一年的收入竟没有外出打工赚得多。

析因:果树、果农都存在老龄化现象

究竟是什么原因造成烟台苹果价格低迷的现状?

张朋义总结了几个原因。

首先,烟台苹果现在面临的问题很多,比如有果树的老龄化问题,树龄几乎都在30年左右,而且品种的差异化很大,老品种的“长富二”、“秋富一”还一直存在。

另外,种植苹果的果农也呈现出了老龄化问题,据他统计,农村苹果种植户约70%的人年龄都在50岁以上,这成为烟台苹果品种更新、密植园改造的掣肘,造成了烟台苹果质量和品质都有所下降。

张朋义还说,现在烟台苹果还面临着国内市场上的强烈冲击。

他说:“近几年,全国苹果产量都以10%的速度在递增。2013年国内苹果产量约是3800万吨,2014苹果产量年约是4200万吨,2015年苹果产量约是近5000万吨,2016年约在5200-5300万吨左右,未来几年产量还会越来越大,对于烟台苹果的冲击还会更大。”

虽然烟台也在致力于烟台苹果品牌的宣传推广工作,但陕西洛川、甘肃静宁、新疆阿克苏等地竞争对手的宣传势头更迅猛,在全国一线城市随处可见以上区域苹果的品牌形象店,这样的冲击,无异于追兵迫近。

此外,烟台苹果还面对着“李鬼”的冲击。张朋义说,“个别客商收集别的产区苹果来冒充我们烟台苹果销售,这样的苹果品质与我们烟台苹果相差很远,对烟台苹果品牌是很大的冲击。”

张朋义说:“示范基地建设的拉动,因为苹果基地建设属于投资大回报慢的一个产业,一般的苹果树都是在四年后才有回报,所以烟台苹果缺少大面积的规模化种植,缺乏标准化生产。”这导致了苹果质量参差不齐,销售的苹果串级、以次充好等现象时有发生。

齐鲁晚报 记者 张琪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇