首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

济宁学院附中两初四学生顺利考入西安交大少年班

核心提示: 上星期,远在西安的名牌高校西安交通大学传来一则喜讯。在学校的网站上记者看到,济宁学院附中初四(3)班的程璞和初四(10)班的袁逍驰在全国2000多人中成功突围,顺利考入西安交大少年班。

齐鲁晚报讯  上星期,远在西安的名牌高校西安交通大学传来一则喜讯。在学校的网站上记者看到,济宁学院附中初四(3)班的程璞和初四(10)班的袁逍驰在全国2000多人中成功突围,顺利考入西安交大少年班。

 

元旦去西安赴考

游玩品美食两不误

“能够考取少年班,我俩都十分意外。”在济宁学院附中的一间办公室里,程璞和袁逍驰,两个2002年出生的00后显得有些腼腆和紧张。但一说起去西安交通大学考试,俩人像打开了话匣子,仿佛三个月前的那几场考试像一次愉快的旅行一般。 

今年1月1日,在同学们都开开心心过元旦假期时,程璞和袁逍驰却在学校老师的带队下,赶去了千年古都西安,在那里开始了西安交大少年班的首场考试。“初试就是考文综、理综、数学和英语,当时全国各地差不多有两千多人来赶考。”袁逍驰还略有些遗憾的说,为了保持好状态,前一晚自己都没看元旦晚会。 

而相比之下,程璞的心态显然更轻松。他在考试的前一晚还把住地周边玩了一圈,考试结束后几人还结伴去游玩了大雁塔等西安著名历史景点。说起那次初试,两人几乎异口同声地说“就是次尝试,所以没有啥压力,去西安一趟不仅要逛一逛,重要的是得尝尝正宗的肉夹馍什么味儿。” 

“尝过之后觉得,咱济宁的肉夹馍也很好吃。”两人还不忘评价说,西安的肉夹馍味道不错,就是肉比较肥。

29856308988458728971

复试题目“古怪”

灵活引用征服考官

1月15日,两人得知自己的成绩均排进了前500名,顺利挺进复试。“没想到还能再去西安,这次可以去其他景点也玩一玩。”于是,两人和其他几名晋级复试的同学一起,在老师的带队下再次前往西安赶考。

不过令他们意想不到的是,历时三天的复试有各种各样“稀奇古怪”的题目在等着他们。2月下旬复试第一天就是上机考。袁逍驰还记得,两个小时内差不多要完成两百多道题,而且从学科素养到心里测试等等各种题目应有尽有。 

在他们的记忆里,几道考记忆力和注意力的题目非常有趣。程璞介绍,有道题考的是注意力,屏幕上许多球在到处晃动,但当停止的时候要能记得最开始记住的几个特定的球在哪里。“还有考记忆力的,几个星星在面前一闪而过,你要记得他们出现的时候分别出现在哪个位置。” 

而在面试中,他俩不仅要进行自我介绍,还要回答诸如人文历史、自然科学等各种各样的问题,最后还要三人一组进行辩论。而程璞还记得,在一道问题中他引用了“多普勒效应”之后,还获得了面试官的赞许。 

爱玩游戏爱运动

两人不是“书呆子”

在旁人的眼中,程璞和袁逍驰绝非只知道埋头苦读的“书呆子”。尽管在全年级二人成绩都名列前茅,但各自的爱好却始终常伴在身,并没有因为要学习而放弃。 

“我最喜欢打篮球,NBA勇士队的当家球星库里是我的偶像。”连班里的同学都知道,程璞最爱打篮球,每天几乎一有时间就要去操场上打会球。晚上做完作业后,体育频道的篮球节目也是他的最爱。因为少年班第一年是预科班,当问及有什么要准备时,程璞也是笑嘻嘻地说:“为了防止自己沉迷游戏,我要带个篮球去上学。” 

也正如程璞所言,除了篮球外他还特别喜欢打游戏。父母为了保护他的视力而把家里的电脑封存,所以每逢周末他都会去表哥家打上几局篮球游戏。

袁逍驰虽然不怎么喜欢玩游戏,但体育运动也是他的最爱。每逢周六、周日上午,他都会去体育馆踢足球。“我喜欢踢球,所以既跟着老师学,也会和球友们比赛。”此外,每天晚上7点便完成学习的他,都会和父亲一起出去竞走、打羽毛球等。

“不过我最喜欢的还是科学实验,有时候晚上早早躺到床上睡不着,就会想象着在做科学实验。”当问及对未来的打算时,袁逍驰几乎不假思索地说:“我想成为科学家。”

齐鲁晚报记者 汪 泷 通讯员  邵长瑞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。