首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

济宁:过不了编制坎,民办学校难留人

核心提示: 26日,山东省2017年师范类高校毕业生供需见面会暨济宁市第二届圣地金桥高校毕业生大型招聘会在曲阜师范大学举行,现场460多家单位为应届毕业生们带来了15000多个工作岗位,其中教育行业占了近三分之一,光民办学校就来了89家。

  

一招聘专员向学生发放招聘宣传单。本报记者 孟杰 摄

齐鲁晚报讯 26日,山东省2017年师范类高校毕业生供需见面会暨济宁市第二届圣地金桥高校毕业生大型招聘会在曲阜师范大学举行,现场460多家单位为应届毕业生们带来了15000多个工作岗位,其中教育行业占了近三分之一,光民办学校就来了89家。虽然招聘队伍庞大,但招人、留人这些学校还有不少困难。

本报记者 孟杰

待遇虽优厚

民办学校难招人

26日上午8点半,曲师大南体育场内,有不少用工单位开始发放招聘单页。除了德州、菏泽等地的几家县区教育局外,现场的民办学校在招聘会上占了很大比重,总共来了89家。

“我们有71个岗位的空缺,这次来一方面是想招几个优秀的毕业生回去,另一方面也想多宣传一下我们的学校。”每逢有带着简历的学生从招聘展位前走过,乐陵一所民办学校的招聘人员都会送上学校的宣传册,宣传的重点是学校有编制名额。

“我们学校有教师编制的名额,在学校任教期间可以参加编制考试,通过考试的仍可以在我们学校任教。”该校的一名招聘负责人称。

针对目前教师需求量大的形势,济宁的一家民办学校提前做了准备,从春节后就陆续参加大型招聘会补充学校的师资力量。“我们现在还没有出现教师紧缺的情况,但随着学校的发展,我们现在采取‘先培养后用人’的模式来储备教师。”该校一名负责人称。

现场不光有省内民办学校,外地的也来了不少。“年薪4到8万,提供免费食宿,还有其他的津贴。”虽然给出的待遇足够优厚,但很多学生只是问问,真正留下简历的并不多。 

编制魅力大

他们考上就走人

跟民办学校一样,虽然需求量大,但存在招人难的还有教育培训机构。

“我的目标很明确,就是要考教师编。”咨询了德州、菏泽的几家县区教育局,历史专业的小丁心里更加坚定了考编的决心。

“未来两年,对于考教师仍有很大的机会。”虽然家在临沂,但小丁认为,如果有编制,自己可以考虑其他城市。今天来参加招聘会,就是担心刚参加的教师编制考试不能一次通过,先找个地方积累一下经验。

参加招聘会的一家连锁教育培训机构的工作人员印证了小丁的这种想法。“我们机构现在的人员流动性很大,很多学生进来工作都是给自己一个缓冲期,工作期间也在准备编制考试,一旦考上就离开。”该教育培训机构的工作人员称,虽然一个月可以拿到4000多的工资及五险一金、包管食宿的待遇,但在招人和留人方面与民办学校存在一定的差距,更别提公办学校了。

“今年来招聘的培训机构和民办学校比去年又多了不少,教师编制一扩招,更多的学生又要去准备考试,我们的招聘压力将会更大。”看着桌子上寥寥数几的简历,该机构工作人员感叹道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。