首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

淄博:漫天杨柳絮 为防过敏 一市民连续三年戴防风镜出门

核心提示: 6日,经历了早上的大雾之后, 淄博又迎来了漫天飘杨絮柳絮的季节。只见中心城区街头杨絮柳 絮像雪花一样漫天飘落,不少行人都戴上了口罩。据了解,为了防止过敏,张店刘先生已连续三年在这个时候佩戴防风镜和口罩 出门。

齐鲁晚报讯 6日,经历了早上的大雾之后, 淄博又迎来了漫天飘杨絮柳絮的季节。只见中心城区街头杨絮柳 絮像雪花一样漫天飘落,不少行人都戴上了口罩。据了解,为了 防止过敏,张店刘先生已连续三年在这个时候佩戴防风镜和口罩 出门。

过敏导致嗓子红肿 一连三年带防风镜出门

6日,记者在柳泉路与人民路路口看到了戴着防风镜和口罩全 副武装的刘先生。据刘先生介绍,大约在3年前这个时候,“也没 感冒也没有其他疾病,突然就眼睛又疼又痒,我就忍不住用手去 揉,越揉越痒,还红肿得厉害。实在忍不了了,就去医院看病, 又是打点滴又是吃药的,那一周花了差不多一千元。后来才想过 来,可能是柳絮杨絮过敏了。”刘先生对记者说道。从那以后, 每年到了这个杨絮柳絮漫天飘的季节,刘先生都戴上护目镜和口 罩出门。“别看戴这个护目镜不好看,但是真管用。挡得严实, 花粉柳絮杨絮得进不了眼睛,这个季节我就再也没过敏过。”

除了刘先生,记者在马路上看到,不少骑车或者步行的路人 也都戴着口罩。据在人民路区域工作的环卫工张大爷介绍,“每 年这个时候,我都得戴口罩工作。如果不戴口罩,杨柳絮就会飘 进鼻子、嗓子里,又红又痒,想咳还咳不出来,非常难受。”

医院:过敏患者要就医 饮食需清淡

据张店区中医院的王希军医生介绍,每年都有因为杨柳絮过 敏的患者到医院就医。“多的时候一天七八个人,少的时候也一 天四五个人。今年杨柳絮飘得比去年晚一点。去年三月底就有很 多杨柳絮过敏的患者来就医了。今年4月初才开始。”王希军说道 ,“一般来就诊的多是呼吸道、皮肤过敏的患者。尤其是哮喘病 患者,在这个季节需要多加注意。很多过敏体质的患者是由于肝 血不足、气血不足引起的免疫力降低。除了戴口罩、饮食清淡外 ,过敏体质的人还需要用中药调理身体,增加身体的免疫力。”

园林部门:雌性杨柳树产生飞絮 将多栽种雄性杨柳树

杨柳飞絮是植物繁殖的自然现象,杨柳树分雄性和雌性两种 ,只有雌性杨柳树才产生飞絮。每年春季,树木进入成熟期后, 杨树和柳树产生一种雪白羽绒状花絮,当日平均气温超过15摄氏 度,在天气干燥的情况下,杨柳树种借助白絮的飘荡寻找生长地 点,由此造成了杨柳飞絮的现象。

由于杨树和柳树属于速生树种,养护管理方便,景观效果良 好,同时又是本市的乡土树种,前些年在城市绿化中大量应用。 但是,每年四五月份,随着气温逐渐升高,不少地区出现杨柳絮 纷飞的现象,给市民的工作、生活带来很大不便,也影响了城市 环境的清洁。

为减少杨柳飞絮对市民日常工作、生活的影响,在以后的城 市绿化中,园林部门称将栽种不再产生飞絮的雄性杨柳树或其他 树种,同时,我们还将采取树木喷淋、地面洒水以及引进和研制 抑制杨柳树开花的“树干注射抑止剂”等措施,逐步减少已经栽 种的杨柳树飞絮的现象,给市民创造一个生态、和谐、宜居的居 住环境。

齐鲁晚报· 记者 罗静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。