首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

潍坊:一学校施行校服“黑名单”制度

核心提示: “校服执行双送检规定,制作完待下发的校服,学校邀请教育局主管部门派人到校现场封存并抽样送检,检验合格后下发;检验不合格的校服,退回制作企业,同时,学校也与此家校服制作企业解除合同,退出学校市场。”

齐鲁晚报4月4日讯(记者 秦国玲)“校服执行双送检规定,制作完待下发的校服,学校邀请教育局主管部门派人到校现场封存并抽样送检,检验合格后下发;检验不合格的校服,退回制作企业,同时,学校也与此家校服制作企业解除合同,退出学校市场。”为严禁不合格校服流入学校,潍坊市育才学校出台最严政策,确保校服的质量与安全。 

近日,记者作为媒体监督人参加了潍坊市育才学校夏季校服选定会,在现场记者看到,各个校服制作企业展示的9套学生装都被标上了数字符号,制作企业负责人列席会议现场,全程不做说明不做介绍。学校将选定权交给家委会主任及学校代表,其中家委会31人,学校代表7人。同时,会议过程全程录像留存。  家委会代表们在校服展示区,不时摸摸材质,交流讨论下式样。随后,在学校下发的意向书中,选定自己最中意的式样标号,现场投票产生校服样式。由家长代表们计票并公布选定校服样式标号。 

记者了解到,选定的校服企业必须执行双送检规定,制作完待下发的校服,由教育局派人到学校现场封存并抽样,送检合格后下发给学生;送检不合格,校服不能下发,损失由校服制作企业承担,同时,学校也与此家校服制作企业解除合同,退出学校市场。学校副校长马校长告诉记者,为确保穿在孩子身上的校服是合格的,我们在此次招标之前,就在校服制作企业中做了规定,校服双送检,合格的留下,不合格的制作企业自己承担损失。校服作为贴身衣物,安全问题不容忽视,我们必须严格要求,让学生家长们安心放心。  

据悉,去年年底山东省质量技术监督局组织开展了学生校服产品质量专项省监督抽查,共抽查了全省60家企业生产的60批次产品。其中,9家企业的9批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目主要涉及纤维含量、纰裂、使用说明。近日,潍坊市质监局发布消息,潍坊四所学校部分校服未委托有法定资质的检验检测机构检验。潍坊质监部门均要求各学校改正并作出相应处罚。 

记者了解到,“双送检”制度:即校服生产企业应当在每批次校服出厂前,将一定数量校服送法定检验机构检验;相关部门在检测后将检测结果反馈学校。学校在收到校服后,应按要求及时将校服送去再检验,在确认产品监督抽查和学校送检均合格后,方可向学生发放校服。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。