首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

淄博:持续腹泻20多天 一男子心跳骤停

核心提示: 年近六旬的邹先生连续腹泻了20多天后,被送往医院救治。因为长期腹泻导致邹先生心跳骤停。所幸,医生采取急救措施,把邹先生从死亡线上拉了回来。

年近六旬的邹先生连续腹泻了20多天后,被送往医院救治。因为长期腹泻导致邹先生心跳骤停。所幸,医生采取急救措施,把邹先生从死亡线上拉了回来。

3月26日10:00许,一辆三轮车拉着面色萎黄、身体虚弱的邹先生来到淄博市中西医结合医院急诊科。刚刚步入急诊科,邹先生突然失去意识。医生立即开通急救绿色通道,迅速将邹先生抬到抢救室。

此时,邹先生的呼吸及大动脉搏动已经消失。心电监护显示,呼吸、血压、心率均监测不到,情况十分危急。医生立即为邹先生进行心肺复苏、气管插管并接上呼吸机辅助呼吸,建立静脉通路,并采集血液标本送检。

在抢救过程中,医生注意到邹先生有严重脱水症状。送邹先生来就医的邻居告诉医生,年近六旬的邹先生已经持续腹泻20多天,因为情况比较严重,才将他送往医院救治。

15分钟后,邹先生神志逐渐清醒,心跳、自主呼吸、血压也恢复正常。撤除气管插管后,邹先生可以正常应答,医护人员终于放心了。

“幸亏送得及时,在心跳刚刚要停止跳动时及时施救。”淄博市中西医结合医院急诊科主任张成宝告诉记者,由于水电解质长期紊乱,邹先生出现低钾的症状,从而导致心跳呼吸骤停。

张成宝表示,春季是腹泻高发季节,出现腹泻首先要补充盐开水。一旦腹泻次数较多,伴有腹痛或者发热,感觉乏力、口干、尿少的患者,应该及时到医院就诊。此外,市民一定要警惕腹泻导致心跳骤停。长时间严重腹泻会引起脱水、体内酸碱失衡、电解质紊乱,从而引发心脏骤停。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。