首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

淄博:19岁小伙跳河六旬翁两度下水救人

核心提示: 高青县一名19岁的小伙与家人吵架后欲跳河轻生,危急时刻,正在河岸附近捡柴火的六旬老人王同全立即跳水救人,两度下水终于将小伙安全救起。昨日,记者闻讯采访了救人的王同全。

高青县一名19岁的小伙与家人吵架后欲跳河轻生,危急时刻,正在河岸附近捡柴火的六旬老人王同全立即跳水救人,两度下水终于将小伙安全救起。昨日,记者闻讯采访了救人的王同全。

1

今年63岁的王同全家住高青县十里铺村,几天前他在村里的小清河岸边捡柴火时,突然听见岸边打渔的人大喊:“有人跳河了”。听到喊叫声后,王同全没有丝毫犹豫,立即顺着打渔人手指的方向跳水救人。记者了解到,当日天气较冷,小清河水流湍急,几十米的河面最深处达6米以上,想要救人谈何容易。但凭着从小练就的水性,王同全很快找到了落水者的位置。

“当时他穿的上衣有个帽子,我就抓住帽子把他往岸边拖。水很急,我只能斜着游,但是他太沉了,我拖着拖着就快没力气了。又加上水太凉,我的腿都冻麻了,一个漩涡过来就把我俩漩下去了。”王同全说,第一次下河救人时,漩涡将两人冲散,此时两人距离岸边还有七八米的距离,王同全好不容易游回岸边,却发现落水者已经不知去向。

2

过了大约一两分钟,王同全刚喘了口气准备再度下水搜索落水者时,离王同全三四米的水面上突然“咕噜咕噜”开始冒泡。“我想这是不是那个人?水面上飘着一绺头发,他运气很好,水流把他冲的离岸边更近了一点。”看到落水者的头发后,王同全立即跳下水,抓住小伙拖向水浅的地方,随后又让落水者抓住岸边的草,用尽力气将其拖上岸。就这样,王同全两度出手,落水者终于被安全救上岸。此时,最先发现落水者的打渔人已经拨打了110和120,民警和医生很快也赶到了现场。看到小伙儿已无大碍,王同全老人默默拿起衣服骑车回家。

据了解,落水的小伙19岁,当天因为和家人吵架,一时想不开动了轻生的念头,危急时刻多亏王同全出手相救。记者了解到,小伙出院后身体已无大碍,其家人特意来到王同全家中表示感谢。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。