首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

潍坊市民政局停征婚姻、收养登记费

核心提示: 记者从潍坊市民政局了解到,自4月1日起,潍坊停征婚姻和收养登记费。停收的婚姻登记费是指9元的结婚和离婚工本费,停收的儿童收养登记费为250元。

齐鲁晚报讯  记者从潍坊市民政局了解到,自4月1日起,潍坊停征婚姻和收养登记费。停收的婚姻登记费是指9元的结婚和离婚工本费,停收的儿童收养登记费为250元。

为了坚决杜绝违规收费、乱收费、变相收费现象,潍坊停征婚姻、收养登记费,这一便民利民惠民举措得到了市民的广泛认可。“虽说是9块钱不算多,但是也减轻了市民的负担。”新人李先生在6日和领取了结婚证,本来准备了9元零钱的他被告知不用交钱了,给了他一个惊喜。

市民政局相关工作人员介绍,婚姻登记收费并不单独指结婚登记收费,还包括离婚登记收费以及补办结婚证和离婚证的收费项目。已经于4月1日起执行取消婚姻登记费的政策,取消婚姻登记费进一步简化了市民办理婚姻登记的程序,减轻了市民负担,也提升了婚姻登记的工作效率和服务水平。

婚姻登记时除了9元工本费以外的服务费,例如打印费、照相费等费用,应由当事人自愿选择是否消费。各县市区目前正在与当地财政部门对接协调,科学测算婚姻家庭辅导、颁证服务、婚姻家庭信息化建设、收养家庭评估等工作经费数额和每年所需的婚姻证件、配套表格费用,协调财政部门做好经费保障工作,确保婚姻收养工作正常开展。

齐鲁晚报记者 丛书莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。