首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

淄博:高新区年内开建13处立交桥

核心提示: 在全市“四位一体、组群统筹、全域融合”总体规划中,高新区处于承上启下的重要位置。今年,在城市建设、产业布局、生态建设、创新等方面都将有新突破,使之真正成为中心城市的北部新核心。

齐鲁晚报讯 在全市“四位一体、组群统筹、全域融合”总体规划中,高新区处于承上启下的重要位置。今年,在城市建设、产业布局、生态建设、创新等方面都将有新突破,使之真正成为中心城市的北部新核心。今起本报开设专栏,从民生的视角发现高新区之变,首篇关注高新区与周边区县无缝对接,“南北联通、东西顺畅”的城市交通体系。

13处立交桥建设改造、人民路东延、联通路东延昨日记者获悉,高新区策划实施300多亿元的城建投资计划,其中今年投入122亿元,加快推进重大基础设施、园区基础配套、道路工程等一批重点基础设施项目,推动城乡基础设施同步规划、同步建设、综合管理,实现共建共享、互联互通。

“交通路网是城市的命脉,也是做优城市发展空间的强力引擎。高新区紧紧围绕市委、市政府四位一体、组群统筹、全域融合的城市发展思路,把路网建设作为主动融入的先手棋,进一步拉大城市框架,积极构建南北联通、东西顺畅的城市道路骨架体系,与周边区县形成有机联系和无缝对接。”高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟表示。

采访中记者了解到,济青高铁淄博北站建设是融入“四位一体”的重要节点,按照全市交通枢纽、产业高地的定位,将打造新、主城区路网互联互通的快速通道,确保到2018年底形成较为完备的基础设施和服务体系。与此同时,结合济青高速扩容、淄东铁路电气化改造等工程,高新区同步规划建设13处工程立交桥、跨线桥、下穿路,加快构建立体多元化、全域现代化大交通新格局,进一步提升中心城区对外交通辐射功能。

结合济青高速拓宽改造,淄博高新区范围内有7条与其相交的道路需同步进行改造或新建,由西向东分别为世纪路、西六路、宝山路、尚风路、卫湖路、卫侯路及卫侯东路,其中,世纪路、西六路、宝山路与济青高速相交模式为上跨,其余4条道路为下穿。

世纪路上跨济青高速:改造范围为兰雁大道裕民路,道路全长1887米,其中主桥120米,改造后为双向8车道。

西六路上跨济青高速:改造范围为兰雁大道裕民路,道路全长1340米,主桥及引桥宽16米,改造后为双向4车道。

宝山路上跨济青高速:建设范围为江榆路南岭南路,道路全长1641米,主桥及引桥宽24.5米,建成后为双向6车道。

尚风路下穿济青高速:改造范围为江榆路南岭南路,道路全长1708米,在济青高速拓宽改造时预留3跨16米桥梁处穿越济青高速。

卫湖路下穿济青高速:改造范围为江榆路南岭南路,道路全长2056米,在现状桥梁处穿越济青高速

卫侯路下穿济青高速:建设范围为民祥路南岭南路,道路全长2032米,在济青高速拓宽改造时预留的3跨16米桥梁处穿越济青高速。

卫侯东路下穿济青高速:建设范围为民祥路南岭南路,道路全长2032米,在济青高速拓宽改造时预留的3跨16米桥梁处穿越济青高速。

7条上跨、下穿济青高速引桥工程,与高速公路跨线桥同步设计、同步施工,构建中心城区南北横跨济青高速的放射状、立体化快速路网系统。建成后,将极大地加强张店区、高新区、桓台县、高青县之间的交通联系,缓解柳泉路、西五路和金晶大道的交通压力,改善高新区及周边区县的交通环境。

结合淄东铁路电气化改造,高新区范围内有4条与其相交的道路需同步进行改造或新建,由南向北分别为青龙山路(政通路)、民安路、民祥路和南岭南路,四条道路与张东铁路相交模式均为下穿。

这些道路建成后,能够加强高新区淄东铁路两侧的交通联系,缓解鲁泰大道、中润大道的交通压力,消除了道路与铁路平交产生的安全隐患。此外,高新区东部还将新建鲁山大道与鲁泰大道互通立交。13处工程立交桥、跨线桥、下穿路以及人民路、联通路东延工程的建设,使中心城区与临淄区、桓台县之间有了更为便捷快速的通道,将全面提升高新区区位优势,加速全市融合发展步伐。

青龙山路:建设范围均为金晶大道工业路。道路全长1258米。

民安路:建设范围均为金晶大道工业路,道路全长760米。

民祥路:建设范围均为金晶大道工业路。道路全长1153米。

南岭南路:建设范围为金晶大道铁路以东300米,道路全长1250米。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。