首页 > 新闻中心 > 厉害了我的山东 > 新闻 > 正文

58届环球中国小姐、环球亲善小姐王静瑶: 每年回国都惊讶于家乡的变化

核心提示: 山东山美水美人更美,身高一米八、貌美如花的静瑶就是典型的山东姑娘,她是2009年环球小姐中国赛区冠军,也是第58届环球亲善小姐。作为土生土长、地地道道的济南人,她希望更多人了解齐鲁文化,走进齐鲁大地,大山东,厉害了!



王静瑶

 

本报记者 马云云     

似乎在一夜之间,一个济南女孩吸引了全球的目光。炫丽的舞台中央,王静瑶举止大方优雅,向全世界展现东方之美。

那是2009年,王静瑶只有19岁,在环球小姐中国区总决赛中她获得冠军,成为58届环球中国小姐,并来到位于西印度群岛的巴哈马参加环球小姐的全球总决赛,获得环球小姐最佳亲善奖。

“在国内,我出去代表山东,在其他国家,我代表的是中国。”王静瑶是个地道的济南姑娘,当年在浙江传媒学院读书时参加了环球小姐比赛,一举获得好成绩。之后,她到美国等地做亲善访问,了解异域文化的同时也传播中国文化。

这段经历拓宽了王静瑶的视野,她决定远赴法国读书。她对爸爸说,只有能力达到了,才能真正得到别人的认可。“我不想把比赛作为终点,而是作为一个新的起点”。在一个陌生的国度,她决定卸下“环球小姐”的光环,用知识充实自己。在学校期间,她很少提及自己的那段经历,而是沉迷于茫茫书海。课余时间她大多泡在图书馆,每三五天就要读一本书。这样的学习量会让人觉得累,但她乐在其中,因为“我想做个‘国际人’,有国际视野”。

王静瑶身上有山东人特有的韧劲儿、待人真诚、低调。从幼儿园开始学习舞蹈,她吃了不少苦。当年中考时要考特定的舞蹈动作,因为个头高不知道摔了多少跤,摔得浑身都是伤,那年她以艺术特长生的身份考入了省实验。三年后的高考,她以570多分的成绩考入浙江传媒学院,成绩列所在学院第一。

在全球总决赛中,这个“MissChina”十分随和,用心待人,很短的时间内记住了组里所有其他女孩的名字,看到别人衣服纽扣开了立马去帮忙扣上,因此在最后女孩们的无记名投票中她获得了大家认可,获得“环球亲善小姐”称号。

尽管在外地工作数年,但最让她留恋的还是家乡济南,每年回国,她都惊讶于家乡的变化,“听说大明湖免费了,地铁也在建。”她说,现在乘坐公交车,司机会主动问好,街上时常见到外国人,偶尔还能遇到会说法语的国外友人。省会大剧院有许多演出活动,山东书城里有许多人在阅读,尤其有许多老人孩子,令人感动……

王静瑶还给家乡建设提了些建议,比如多增加群众喜闻乐见的精神文化活动、在轨道交通建设中多增设体现齐鲁文化的元素等等,“希望济南越来越好,有更多人了解齐鲁文化。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊