首页 > 新闻中心 > 厉害了我的山东 > 新闻 > 正文

曲阜“三孔”古建筑工程管理处主任孔祥民: “孔府匠人”的好日子来了

核心提示: 很多人看过《我在故宫修文物》,其实济宁也有这么一支队伍,他们是曲阜三孔古建筑工程管理处,成员都来自修缮世家,与故宫、承德避暑山庄修缮团队并称为古建修缮“三驾马车”。目前三孔彩绘正进行清雍正八年以来的首次大修,听听他们为家乡点赞。



  

孔祥民是曲阜“三孔”古建筑工程管理处负责人。

 

文/片 本报记者 汪泷      

在孔子故里曲阜,有这样一支队伍:他们打交道的不是钢筋混凝土,而是瓦当青砖木桩;他们用的不是吊车铲车等现代设备,靠的是打磨抛光的老手艺;他们建起的并非耸立入云的摩天大楼,只是金顶红墙的庙宇楼台。他们是曲阜“三孔”古建筑工程管理处——一个与故宫、承德避暑山庄修缮团队并称为“三驾马车”的古建筑修缮团队。

61岁的孔祥民是这个团队的负责人,记者见到他时他正身穿印有“三孔古建”字样的工作服,头戴红色的安全帽,在孔庙内的一处脚手架上来回走动。作为有着30多年古建修缮经验的“孔府匠人”,如今他带领管理处的200多位匠人一起对“三孔”古建筑群进行修缮。“修缮‘三孔’可不是平日里盖高楼大厦,这些古建筑都是咱中华文化中的瑰宝,几百年前怎么修的,几百年后咱们就得怎么修。”

毕业于东南大学古建筑保护专业的孔祥民,对修缮古建筑所需要的古法可以说烂熟于心。过去,因为开设这类专业的高校不多,修缮古法几乎都是靠最传统的“传帮带”慢慢教出来。孔祥民回忆说,他的师傅以及师傅的父亲都是世世代代为孔家建筑进行修缮的,“过去工匠没文化,靠的就是师傅的口口相传,能把这些技艺传承下来的人不多。”

如今,面对着眼前宏伟壮观的“三孔”建筑群,孔祥民不无感慨地说:“现在我们真是迎来了文物保护行业最好的时代。”之所以这么说,是因为像“三孔”古建筑工程管理处这样的单位,正从过去单纯的古建筑维修机构,转变为古建筑技艺的研究、传承机构。

“在出版了《曲阜颜庙复圣殿大修实录》之后,我们正准备出版《孔府西路建筑群维修实录》和《尼山孔庙建筑群维修实录》,这些书籍都是古建筑维修技艺的重要载体。”孔祥民翻开《曲阜颜庙复圣殿大修实录》,其中便记载了修缮颜庙复圣殿时通过收购鲜猪血,用稻米糠揉制过滤来配制彩绘颜料的古法。在不断的研究中,千百年传承下来的“木作”“石作”“瓦作”“彩作”等古老工种重现生机。

“三孔”古建筑工程管理处作为省内古建筑修缮的龙头单位,每年都发起多次培训活动,邀请省内外著名学者、专家对技术人员、施工人员进行培训。管理处还在曲阜市开展了技能比武,今年将由省文物局牵头在曲阜举办全省古建修缮技能比武,“省内六七十家古建修缮队伍都会来参赛。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊