首页 > 新闻中心 > 厉害了我的山东 > 新闻 > 正文

四位年轻人把机器人“玩”到3000米水下 中国深水救捞能力实现新突破

核心提示: 爱国爱乡,同根同源,即便身在国外,他们仍记挂着山东。彭寿臣所在的全美山东同乡会,去年就筹集5万美元援建了临沂沂南一所小学。此外,他所在的泰山体育集团是四届奥运会的器材供应商,成为山东企业走出去的品牌代表。

本报烟台4月16日讯(记者 张琪) 13日,远在南海的交通运输部烟台打捞局工程师团队与齐鲁晚报记者连线时,点赞“厉害了我的山东”。其实,这个团队也很厉害。4月9日,该局3000米级ROV(水下机器人)海试任务圆满结束,而承担此次海试任务的核心试验团队四位工程师平均年龄只有27岁。

1988年出生的郑钧,典型的烟台小伙,是这个年轻团队的“带头大哥”。他告诉齐鲁晚报记者:“还有一个是1989年的,还有两个是‘90后’。”

300米水深已经是人类的潜水极限,但是机器似乎没有极限,玩转机器人“乖乖仔”的郑钧可以让机器人在水下大展拳脚,是真正的幕后“大BOSS”。机器人功能强大,带有十多个摄像头,是人类的“眼睛”。它还可以携带各种各样的作业工具,能完成焊接、切割、牵引、定位、导航等各种程序,可以真正做到指哪儿打哪儿。

接到单位交付的艰巨任务,郑钧他们坦言压力很大。水下机器人在我国起步较晚,有相关专业知识背景的人很少,这个年轻团队面临的最大困难就是经验不足,“一切都是新的,一切都是摸着石头过河。”郑钧坦言。一切努力都没有白费,试验成功了。“非常自豪,这标志着救捞系统有了更深水域处置问题的能力。” 

据悉,烟台打捞局3000米级ROV是国家重点投资装备,主轴功率200马力,作业深度3000米,可在海底三节流速情况下保持对海底10厘米的定位精度,配备双七功能机械手、扭矩扳手、多波束及旁扫声呐等一系列先进装备,可胜任3000米以内各种深水救捞搜寻和海洋工程作业项目。

此次海试,ROV最大下潜深度为2951米,标志着中国救捞系统已具备3000米级深水救捞能力,实现了新的突破。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊