首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

《血狼犬》能重振西部电影吗

核心提示: 因为地处大西北,西影厂出品的电影往往就地取材,表现西北人的淳朴性格和坚韧不拔精神,有“西部电影”之称。恍惚中,我的脑海中浮现出了吴天明遗作《百鸟朝凤》里的那个镜头,在唢呐艺人地位今不如昔的当下,陶泽如饰演的焦三爷带病吹唢呐,唢呐里流出来的是血。

 

齐鲁晚报记者 倪自放

正值全国艺术电影联盟举办“吴天明和他的中国电影”回顾展,21日,黄宏主演的电影《血狼犬》亦将公映。两者都涉及一个中国电影中的重要组成部分:西部电影。

《血狼犬》是西影集团的最新作品。西影集团的前身是鼎鼎大名的西安电影制片厂,曾哺育过第四代、第五代导演,吴天明的《人生》《老井》,陈凯歌的《黄土地》,张艺谋的《红高粱》等作品,都是这个厂出品的精品力作。因为地处大西北,西影厂出品的电影往往就地取材,表现西北人的淳朴性格和坚韧不拔精神,有“西部电影”之称。

《血狼犬》对信仰的坚守,对中年危机的描述,对英雄末路的展示,像极了吴天明电影和西部电影。

《血狼犬》改编自“西北犬王”的真实故事,相比最新热映的萌宠系动物电影《一条狗的使命》所展现的温情脉脉,《血狼犬》更多了一份直指人心的坚定力量。片中的狼犬蓝波在主人朱广生的驯养下从一只撒娇卖萌的小狗,长成了天山林场的守护战士。片中天地高远、四目苍茫的天山山麓风光,给这部电影烙上了独特的西北印记。电影延续了“西部电影”中对人与自然、时代环境关系的探讨,其中有句台词“狗哭是怕狼,狼哭是怕人,人哭呢?可能是怕狼和狗都没了”,极其准确地将人与动物、自然的关系呈现出来。

但《血狼犬》不是一部纯粹的动物电影,影片聚焦的还是与狗相依为命的人。黄宏饰演的朱广生爱狗如命,生活过得一团糟,闹得妻离子散。片中台词“人不如狗”,直指朱广生的中年危机。同样陷入中年危机的盗猎者张彪,是个想做恶人的“非恶人”。影片中两个男主角的表现让人惊喜,在电影里你看到的是“轴”到不行、暴躁如狗的黄宏。刘向京演的张彪和他在电视剧《闯关东》里饰演的朱家老大一样,想做点坏事,但那种黏黏糊糊的性格,与暴躁的朱广生形成了互补。

片中有个镜头令人唏嘘,寒冷的雪夜,朱广生独自唱着秦腔《斩单童》。这是秦腔中一出非常有名的传统戏,内容来自《隋唐演义》故事,讲述单雄信不愿投降李世民而被斩杀的故事。朱广生唱得慷慨激昂,悲怆而寂寞。恍惚中,我的脑海中浮现出了吴天明遗作《百鸟朝凤》里的那个镜头,在唢呐艺人地位今不如昔的当下,陶泽如饰演的焦三爷带病吹唢呐,唢呐里流出来的是血。两部“西部电影”,重现了末路英雄,他们的坚守不被理解,他们卑微如狗,但谁能打倒信念如铁的人呢?在电影市场娱乐为王的当下,《血狼犬》呈现出的坚守,绝对是一股清流。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞