首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

“新能源车”有牌不挂,司机被扣12分 潍坊注册挂牌的“电动汽车”超5000辆

核心提示: 19日,一辆挂着“新能源汽车”牌子的车辆,被奎文交警大队一中队民警拦下,原因是该车实际上是已经注册挂牌的“电动汽车”,这导致该车驾驶员被一次性记12分。记者了解到,从2015年开始至今,潍坊已经注册挂牌“电动汽车”超5000辆。

本报4月19日讯(记者 张焜)19日,一辆挂着“新能源汽车”牌子的车辆,被奎文交警大队一中队民警拦下,原因是该车实际上是已经注册挂牌的“电动汽车”,这导致该车驾驶员被一次性记12分。记者了解到,从2015年开始至今,潍坊已经注册挂牌“电动汽车”超5000辆。

19日7点50分左右,奎文交警大队一中队民警宋培庆和同事巡逻至幸福街和潍州路路口以北东侧时,发现有一辆轿车违法停车,遂上前进行查处。见有交警靠近,该车的女驾驶员慌忙赶到车前。“这辆车是众泰品牌的轿车,挂着‘众泰新能源’的字样。”宋培庆说,根据他的经验,很多众泰“电动汽车”实际上是可以注册挂牌的。于是,他要求该车驾驶员出示证件。该车驾驶员拿出了驾驶证和车辆行驶证。

这辆“新能源”轿车拥有车辆行驶证,也就意味着这辆车确实是已经注册挂牌的车辆。在宋培庆的追问下,该车驾驶员从车辆后侧拿出了一副青岛牌照的机动车号牌。该车驾驶员解释说,她以为电动车与其他机动车不同,是电动的,就可以不用把牌子悬挂上,就一直没有挂牌。宋培庆说,只要是经过注册发放了号牌的机动车,都应该依法悬挂号牌。未悬挂号牌的,应处以罚款200元、驾驶证记12分的处罚。该车驾驶员随后接受了这一处罚。

记者了解到,只要是工信部发布的《车辆生产企业及产品公告》中含有的电动机动车,车管所查验合格后,都可以进行正常登记挂牌。实际上,早在2015年,潍坊就已经注册1900余辆,2016年又注册2800余辆,潍坊市目前注册挂牌的“电动汽车”已经超过5000余辆,主要品牌有奇瑞、江淮、众泰等。

但是,不少市民对部分“电动汽车”可以注册挂牌这一情况并不了解。有的车主和驾驶员就想借此“蒙混过关”不把机动车号牌挂上,这样一旦发生交通违法行为后,以电动车的“身份”,比较容易逃避检查和处罚。实际上,这种想法是不实际的,因为执法交警对这些车辆的特征比较熟悉,一旦发现,也会按照机动车管理相关法律进行处罚。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。