首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

泰安:女孩受伤,十二指肠出现巨大血肿

核心提示: 出于多方面考虑,家长带着她来到泰安市妇幼保健院(市儿童医院),朱立宁医生接诊了这名女孩,经过检查,他发现,女孩受伤的部位位于腹膜后,十二指肠有巨大血肿,十二指肠位置特殊,一般情况下损伤很少,但是一旦受损,并发症多,风险很大,死亡率高达50%-70%。

上周,一对家长带着女儿来到泰安市妇幼保健院(市儿童医院)外一科复查,并将一面写着“待患如亲关怀备至,真情体现亲如一家”的锦旗交到医护人员手中。原来,一个多月前,女孩因为受伤导致十二指肠巨大血肿,情况十分危急,医生采用保守的方式治疗,女孩逐渐恢复健康。

家长将一面锦旗交到医护人员手中。 本报记者 路伟 摄

“谢谢儿童医院所有医护人员,让我女儿的身体恢复健康。”在泰安市妇幼保健院(市儿童医院)外一科病房,一名女孩的家长不住地对医护人员说感谢,女孩的父亲告诉记者,无论是医术还是医德,他都非常满意。

3月份,这名女孩骑自行车时不小心歪倒,车把戳到腹部,到当地医院就诊,医生建议手术治疗。出于多方面考虑,家长带着她来到泰安市妇幼保健院(市儿童医院),朱立宁医生接诊了这名女孩,经过检查,他发现,女孩受伤的部位位于腹膜后,十二指肠有巨大血肿,十二指肠位置特殊,一般情况下损伤很少,但是一旦受损,并发症多,风险很大,死亡率高达50%-70%。

朱立宁介绍,治疗这种损伤,手术是治疗的底线,一般情况下采用保守的方式治疗,保守治疗的缺点是治疗时间比较长。经过网络远程会诊,复旦大学附属儿科医院教授也建议保守治疗。

治疗期间,女孩不能进食,考虑到女孩只有6岁,生长发育的营养需求要满足,只能通过静脉营养把液体输进去。但周围性静脉营养承受不了高浓度液体,只能选择中心静脉来补充营养。新生儿科护士长陈玉和消毒供应中心的龚晓丽在外一科护士长邵凤的协助下联合为女孩进行穿刺,为她提供了生命线。这种方式使得感染率大大降低,并且日常维护也非常方便。

经过一段时间治疗,女孩的血肿逐渐变小,从流质食物到半流质食物再到正常饮食,女孩的身体渐渐康复,饮食也逐渐恢复正常。治疗3周多,女孩出院回家。

朱立宁介绍,十二指肠受损后,症状隐蔽,开始时出血量也少,容易漏诊。他提醒广大家长,孩子外伤不能大意,一定要尽快到专业医院进行治疗。

(齐鲁晚报  路伟 李欣 侯佳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。