首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

见义勇为 淄博勇救落水儿童6位好心人全部找到

核心提示: 4月17日10:00许,一名5岁男童在淄博人民公园游船上戏水时落水,30多秒钟的时间内,6位市民先后跳入水中救人,成功将孩子救上岸。6人的英勇事迹点燃了淄博市民的热情,甚至上了央视,可他们救人后都默默离开,有3人没能及时找到。

4月17日10:00许,一名5岁男童在淄博人民公园游船上戏水时落水,30多秒钟的时间内,6位市民先后跳入水中救人,成功将孩子救上岸。6人的英勇事迹点燃了淄博市民的热情,甚至上了央视,可他们救人后都默默离开,有3人没能及时找到。

接下来的几天,政府部门、本报记者、被救男童家人和热心市民都在寻找救人英雄,正能量在淄博这座城市涌动、传播,通过热心读者提供的线索,今天,6位下水救人的市民全都找到了。时间回溯到4月17日。

当天10:00左右,一名5岁男童在淄博人民公园游船上不慎落入水中,“我当时一喊,就有很多人下水救人,真的很感动!”落水儿童的家人付女士说,前后也就是30秒的时间,先后有6个人跳下水救人,孩子被托到船上时,已经没有了心跳,有两个人在船上就开始对孩子进行胸外按压和人工呼吸。

“多亏这些好心人救回了孩子的命。”付女士说,他们是滨州人,当天是到淄博人民公园游玩的,能得到当地这么多好心人的帮助,他们非常感激,也很想找到这些好心人当面致谢。

6名市民纵身一跳,传播的是满满的正能量,多家媒体相继对此事进行了报道,6人的事迹甚至登上了中央电视台。根据附近群众拍摄的救人视频,本报记者、淄博市见义勇为基金会相继找到了3名救人者,可另外3人一直没有露面。为了弘扬正能量,淄博市见义勇为基金会和本报联合发起了寻人行动,这也牵动着全城市民的心。

“一定要找到这些好心人,真的很感动。”热心读者纷纷来电,希望能尽快找到救人者,为他们点赞。“经常来我店里买东西的一名男子,那天在淄博人民公园救了一个小孩,应该就是救人者之一!”“我认识其中一个救人的。”“我看到报纸上的照片,发现救人的有一个是我同事!”本报报道后,读者纷纷提供线索,截至今天10:30,另外3名好心人全部找到。6名救人者分别是胡德平、孙忠胜、杨国徽、刘金河、王开文、宋现林。

6人见义勇为的行为,也引起了政府部门的高度重视。淄博市文明办的工作人员表示,6人英勇救人不留名,体现了我们这座城市的文明程度和市民的素质。淄博市见义勇为基金会在努力寻人的同时,启动见义勇为认定程序。目前,这6名救人者已经全部找到,他们将尽快召开见义勇为表彰大会,授予他们相应的荣誉称号,并给予一定的物质奖励。

为他们点赞

胡德平,当时在公园练拳,听见有人大喊,看到小孩落水,他脱掉鞋子赶紧跳下水,和其他救援市民一起把小男孩救上救援船。他回忆说,当时孩子脸色发青,肚子鼓胀,没有任何意识,为争取时间,他和另一位救援市民在船上给孩子进行了急救。

孙忠胜,孩子落水时,他正好在公园锻炼。发现孩子落水后,他就赶紧跳下水救人。把小孩托举到船上后,他也上船给小孩急救。在他跳水救援之前,已经有多位市民跳入湖中,但当时他还是果断跳水。“人多力量大,多一个人多一份信心,人多好救。”

王开文,52岁,淄博人。他的左腿残疾。当时听到有人喊“救命”,他二话没说,脱了上衣就跃入水中。他说,他现在能有这么安稳的生活,多亏了社会上的好心人。也因此,他总是力所能及地去帮助别人。

刘金河,38岁,临沂市沂水县人。3年前,刘金河来到淄博打工。孤身在外,在一些小事上经常得到别人的关心,他也力所能及地去帮助别人。“我一个打工的,钱帮不上,力气一大把,从小在农村学会了游泳,看到有人落水,就得下去救。”

宋现林,47岁,湖田街道北焦宋村村民。他率先跳入水中,随后,其他几名施救者及时赶到,众人合力把落水儿童托上了船。事后,浑身湿透虚脱的宋现林离开了现场。回到家后,宋现林也没有将此事告诉妻子和孩子。

杨国徽,公园管理处工作人员。孩子落水后,公园的救援船只也迅速赶来,其他五位救援市民也划水向孩子靠拢,杨国徽和大家合力将孩子托举到救援船只上,并且迅速送到岸边,将孩子交给医护人员,进行进一步救治。

事件回顾:

4月17日10:00许淄博人民公园湖内,一名5岁男童突然从游船上落水。附近市民听到呼救声后,迅速跳进湖里施救。医务人员到达时,男童意识清醒,已经吐出一些水。随后,孩子被送往医院。孩子的家人说,她带着俩男孩从滨州到淄博人民公园玩,孩子一个3岁一个5岁,落水的是哥哥。4月20日淄博市委常委、政法委书记韩国祥要求相关部门立即启动见义勇为认定程序,尽最大努力迅速寻找6位施救者。

6名救人市民中的胡德平、孙忠胜、杨国徽3人已确认找到,还有3名救人者一直没有露面,淄博市见义勇为基金会联合本报一起寻找这3名好心人。4月21日本报接到读者董女士的电话,找到了第4名救人者——刘金河。董女士经营超市,17日中午,刘先生来买东西,“我看他浑身湿漉漉的,就问了问。他说他在淄博人民公园救了个小孩。”4月22日根据读者提供的线索,本报记者联系上了最后两名施救者———王开文和宋现林。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。