首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

济宁:创业这些事,学院都帮您想好了

核心提示: 通过成立创业学院,统筹协调学院创新创业教育工作,9个专业教学院系成立创业就业指导科,建设创新协同训练中心,指定专职人员负责创新创业教育工作。同时,通过第二课堂、创业大赛等多种形式提升学生创业创新能力。

校内接受理论培训、校外导师实战指导,成熟的创业项目可进驻创业孵化基地,即使毕业还享受跟踪指导服务……在山东理工职业学院,如在校大学生有创业意向,都有可能迎来让梦想照进现实的一天。为鼓励、扶持学生创业,山东理工职业学院多年来持续营造创新创业文化,并组建百余人的创业导师团队,两年来孵化在校大学生创业项目40余个。

在校生当老板

办起网上课堂

山东理工职业学院的大学生创业孵化基地内一派热闹的景象,近300平米的空间被玻璃隔断工整地分割开来,现代化十足的办公桌前,一个个大学生创业者有序忙碌着。20岁的胡建秋是计算机网络技术专业的一名大三学生,身材有些瘦小的他紧盯着笔记本电脑屏幕,正在测试一个自己开发的软件产品。“这是一个快速修复网络系统的软件,但现在还不完善,用户体验效果一般。”

很多同学并不知道,胡建秋还有另一个身份——济宁宏毅网络科技中心总经理。2015年初,正在上大一的他就在学校老师的帮助下注册成立公司,并与北京一家软件公司合作,开设网上课堂进行C语言、网页制作等软件教学授课。“本期共招收了80名线上学员,每期培训40个课时,每人收费200元。”胡建秋笑着告诉记者,近期他尝试在济宁进行线下授课,“也招了40名学生。”为了扩大业务量,他还招聘了七八名学弟学妹当帮手。

在创业孵化基地的最南侧的孔子印象摄影工作室里,19岁的大二学生严海兵忙得团团转,“近期冲洗照片的业务很多,课余时间几乎都用上了。”作为建筑工程学院的一名大二学生,严海兵酷爱摄影,去年暑假后他和三名同学成立工作室并在创业老师的指导下成立公司,目前主打业务是摄影、冲洗照片。“感觉每天都过得非常充实,同时我们每月还有一千多元的收入。”严海兵笑着说,创业孵化基地不仅为他们免费提供了办公场所,创业中遇到问题还可以随时向老师咨询求助,“感觉创业没顾虑,很贴心。”

百余导师团队

为创业学生护航

“2015年以来,我们共孵化创业项目42个,其中15个已经工商登记,并入住孵化创业基地。在学校新建成的电商产业园内,也有40余个学生创业项目入驻。”山东理工职业学院创业学院院长黄琪告诉记者,鼓励在校大学生创新创业,是近年来学校的一大重点工作。学校除开设创业教育必修课、选修课之外,还建立创新创业师资队伍,提升教师的创新

创业执教能力。同时,学校还建立了辅导员、专任创新创业教师、校外导师三支创新创业导师团队,“导师团队共计134人。”

作为34名校外导师的一员,济宁新华技校校长陈通常会被受邀来到学校,专题讲座、实战授课、一对一帮扶指导让他与更多时间与这些热爱创业的年轻人接触。“记得第一次

为学生们进行创业讲座,会场涌进了近300名学生。”陈通真切感受到,山东理工职业学院的学子们是一群有激情、勇于创新的年轻人。在具体的指导中,陈通更多是跟进学生创业

项目,并为他们的发展提供建议,同时他会拿出自己创业经验与学生们分享,“听听我们的经历,让他们在创业中少走弯路。”

“校外导师多由济宁本地中青年企业家、各界专家组成,他们更多的是为创业学生提供实战培训。”黄琪告诉记者,相对而言,100名校内导师团队,更多是为学生提供理论教

育、服务咨询等“保姆式”服务。仝素梅是学校软件学院学生科科长,她也是学生创新创业校内导师的一员。“发现有创业意向的学生,我们都会积极鼓励,并帮助他们理清思路

。”仝素梅坦言,学生创业项目进入孵化基地后,更是受到全方位的呵护,“学生们遇到啥问题,随时随地可拨通导师电话,我们会立即帮助解决。”

毕业仍享跟踪服务

做创业学子后援团

24岁的崔行亮是山东理工学院2015届市场营销专业的毕业生,有较强创业意识的他早在上大一时便做起了校园快件的收发生意。“创业导师告知我应明白自己想做什么,并建议我将校园的快递业务进行有机整合。”在导师的建议下,崔行亮毕业后开起了一家“菜鸟驿站”,目前业务范围已经囊括了“三通一达”四家最大快递公司的校园业务。为了解决小崔创业中资金短缺的问题,创业学院的领导奔走为其联系了近200平米的办公场地,“第一年租金免费,第二年租金也是减半,感觉学校真的是为创业学生设身处地地着想。”崔行亮满怀感激。

“通过校园内手把手指导创业,学生增加了实战经验,为走向社会后创业打下基础。但是学生们毕业后我们的创业指导没有中断,我们要做好后援团和智囊团。”黄琪告诉记者,近年来,学院不断完善创新创业人才培养体系,已经构建起了融“创业通识教育、创业实训教育、创业竞赛教育和创业实践教育”一体的创新创业教育培养体系。

在今年下半年,山东省人社厅、财政厅联合评审的“2016年度山东省大学生创业孵化示范基地”中,山东理工职业学院创新创业孵化基地作为唯一高职院校入选。今年9月,山东理工职业学院创新学院更是获批与省中小企业局共建“山东省创业创新学院”。

山东理工职业学院党委书记许可介绍说,在国家“大众创业 万众创新”的政策引导下,山东理工职业学院进一步推进创新创业教育改革。通过成立创业学院,统筹协调学院创新创业教育工作,9个专业教学院系成立创业就业指导科,建设创新协同训练中心,指定专职人员负责创新创业教育工作。学院构建创新创业教育ELCP四位一体课程体系,将创新创业教育课程全面纳入学生的人才培养方案,开设必修课和选修课。实施学分积累和转化,将学生参与创业实践、自主创业等情况折算为学分。同时,通过第二课堂、创业大赛等多种形式提升学生创业创新能力。2015年,山东理工职业学院成功举办第十届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛总决赛,全国19个省市地区直辖市的54所高职高专院校的424件作品进入终评决赛,学院获得单项和总分均为第一的好成绩。

齐鲁晚报 记者 姬生辉 通讯员 陈锐

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。