首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

潍坊高新区智能停车启动七个月 计费有争议可拨打7608100

核心提示: 潍坊高新区智能停车管理项目启动已经七个月,然而,仍然有很多市民因不了解智能停车系统而不敢停车。24日,就市民关心的一些问题,记者从高新区智能停车收费管理方了解到,智能停车收费上不封顶,如计费发生争议,可拨打7608100。

齐鲁晚报讯  潍坊高新区智能停车管理项目启动已经七个月,然而,仍然有很多市民因不了解智能停车系统而不敢停车。24日,就市民关心的一些问题,记者从高新区智能停车收费管理方了解到,智能停车收费上不封顶,如计费发生争议,可拨打7608100。     

“到底高新区哪里开始使用智能停车系统了?这究竟如何计费、如何缴费?”近日,不少市民反映了针对高新区智能停车管理的诸多问题。虽然在谷德广场周边,智能停车系统已经启用多时,但市民们因不了解如何计费、收费,不敢随意停放车辆。有关于智能停车的各种传言也开始流传。就市民关心的一些问题,记者联系到了高新区智能停车收费管理方,得到了答复。     

目前,潍坊有两处停车场已接入智能停车管理系统,分别为谷德广场周边地上及新城东路、新城西路、创新街(金马路以西)、民安巷(东方路以东)路内停车场,火车站西侧停车场。     

记者了解到,收费执行《潍坊城区停车服务收费标准》,上不封顶。路内停车场无免费时长,谷德广场地上停车场前两2小时免费。     

白天从7时(含)到19时(含),以30分钟为基础计费时间单位,不足30分钟(含)按30分钟计费,收费标准为2元/30分钟;夜间从19时到次日7时,按计次收费方式,价格为4元/车/次。一个基础计费时间单位跨白天和夜间的,按照该基础计费时间单位超过百分之五十(含)的时间所在计费时间段收费标准计费。     

目前,智能停车有多种缴费方式,除了使用慧停车APP、微信关注慧停车公众号缴费外,也可在现场由停车场巡检员代缴(并非人工收费)。巡检员着装统一、手持POS机,车主通过巡检员缴费后,POS机会立即打印停车小票作为缴费依据。   

管理方表示,如果车辆未缴纳停车费,将生成欠费记录,并有照片等证据留存,后续将采取追缴措施。如果市民就计费产生争议,可联系潍坊高新区军盾安保有限公司,电话为7608100。市民间流传的车辆不缴费信息会和年检相关联,并没有法律依据。     

针对有市民称车辆识别、计费的问题,管理方表示,在前期测试中出现个别识别不准确的情况,目前已进行修正。     

据介绍,目前,已启用智能停车系统的两处停车场,车辆已经停放20多万辆次。管理方还会推出如优惠充值等惠民措施,鼓励更多车主使用APP,体验智能停车的方便。

齐鲁晚报记者 张焜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。