首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

淄博:白血病少年急需血小板 7市民撸起袖子赴济献血

核心提示: 今天上午,一条淄博少年孙彤赫身患白血病、骨髓移植后急需AB型血的消息在朋友圈中流传开来。经过记者核实,消息内容属实。多名淄博市民看到消息后紧急赶赴济南,为小彤赫捐献AB型血小板。目前,小彤赫的病情已经暂时稳定,因血小板的存活期仅为5天,所以小彤赫暂时不需要更多的血小板,小彤赫的父亲对关心和帮助他们的爱心人士表示感谢。

今天上午,一条淄博少年孙彤赫身患白血病、骨髓移植后急需AB型血的消息在朋友圈中流传开来。经过记者核实,消息内容属实。多名淄博市民看到消息后紧急赶赴济南,为小彤赫捐献AB型血小板。目前,小彤赫的病情已经暂时稳定,因血小板的存活期仅为5天,所以小彤赫暂时不需要更多的血小板,小彤赫的父亲对关心和帮助他们的爱心人士表示感谢。

今天上午,记者联系了正与爱心人士赶赴济南的小彤赫的父亲孙先生。他告诉记者,小彤赫出生于2003年,2015年2月,经医院诊断,小彤赫患有急性淋巴细胞白血病,经过治疗后,病情得到暂时控制。但今年2月份,病情出现反复,4月17日,小彤赫虽成功完成骨髓移植手术,但其自身还不能产生血小板,因此急需AB型血小板。接到医院通知后,孙先生的家人、朋友紧急在微信朋友圈发布了寻求爱心人士捐献AB型血的信息,很快便有多名爱心人士主动联系了孙先生,并随孙先生开车赶赴济南,为小彤赫献血。

据孙先生介绍,截至今天15:00,共有7名爱心人士从淄博赶赴济南,帮助他们。“我真是太感谢他们了!我要把这些好心人的名字都记下来,将来等孩子康复了一定要报答他们。”孙先生激动地说,其实小彤赫需要的是AB型血小板而不是AB型全血,是自己不了解情况,而小彤赫的血小板需用量仅一名成年男子便可满足,所以剩余的几名爱心人士“白跑了一趟”。“真是太感谢他们了,是我自己的失误,让他们跟着折腾,但不管有没有捐献血小板,他们都是我们家的恩人。”孙先生说。

“孙先生的心情我们能体谅,白跑一趟也无所谓。”淄博市民钱女士收到信息后,自行乘坐火车赶往济南,要为小彤赫捐献血小板,但等赶到医院后却被告知,孩子的病情已经得到控制,暂时也不需要更多的血小板。“孩子稳定了比啥都强,这一趟没白跑。”钱女士并未对此感到遗憾。她告诉记者,得知小彤赫的病情稳定后自己反而更安心了,她同时表示,只要小彤赫需要,她随时愿意提供帮助。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。