首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

燃气公司换了 淄博市民质疑燃气灶具为啥也得换?

核心提示: 燃气公司更换了,家用的燃气灶具也得更换?今天,市民陈先生就遇到了这样的事情。淄博华润燃气有限公司工作人员表示,用户家中所用灶具不带自动熄火保护装置,不符合相关安全规定,因此需要进行更换。

燃气公司更换了,家用的燃气灶具也得更换?今天,市民陈先生就遇到了这样的事情。淄博华润燃气有限公司工作人员表示,用户家中所用灶具不带自动熄火保护装置,不符合相关安全规定,因此需要进行更换。

陈先生家住张店王舍铁路小区,上周五他接到通知,铁路小区更换了燃气公司,改为华润燃气公司供气。“今天,华润燃气的工作人员到我家拆了旧的燃气表,还让我更换新的燃气灶。”陈先生说,“他们说我家的燃气灶不安全,我这才用了5年,之前使用过程中没出过任何问题。”陈先生认为,原先的灶具仍可以使用,如果换一台新的燃气灶,又得多花钱。“上周五下通知时,也没跟我说换燃气灶的事。”

对此,淄博市华润燃气公司办公室的工作人员表示,按照国家规定,燃气灶具必须配置自动熄火保护装置,否则属于不合格产品,有安全隐患。自动熄火保护装置是灶具使用过程中的安全保护装置,一旦意外熄火(风吹灭、汤汁浇灭、点火不成功等),该装置就会自动切断灶具的出气通路,即便灶具旋钮是打开的状态,也不会继续有燃气泄漏,保障了用户的用气安全。“我们工作人员发现上述情况后,才要求用户更换燃气灶,希望用户能够理解并积极配合。”

随后,记者查阅资料得知,2008年5月1日起实施的国家强制性标准《家用燃气灶具》明确规定,无论台式还是嵌入式燃气灶,都必须安装自动熄火保护装置,否则禁止生产和销售。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。