首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

济宁首设“本土优秀人才”职位 省公务员考试笔试结束,济宁考区29862人参考

核心提示: 23日,随着铃声的响起,考生们陆续走出考场。当日2017年度山东省公务员考试笔试落下帷幕,济宁考区共有考生29862人,在26个考点参加了考试。

  

考场工作人员复核考生信息。本报记者 李岩松 摄

本报济宁4月23日讯(记者 贾凌煜) 23日,随着铃声的响起,考生们陆续走出考场。当日2017年度山东省公务员考试笔试落下帷幕,济宁考区共有考生29862人,在26个考点参加了考试。

“没有做完,尤其是数量关系题,几乎全是蒙的。”“我感觉比去年题目难度降低了一些。”22日上午11点,随着一声哨响,考生们陆续走出考场,熟识的考生们讨论着行测题目,也猜测着下午申论将考什么题,一会还得再复习复习资料。

23日上午,加试了《公安基础知识》的一名考生走出考场,没有着急离开,而是从背包里掏出复习资料,一个个对照着答案。

高职毕业后,杜云在一家单位的后勤岗位上工作了6年,已结婚生子的她,这两年一直想换份工作。2016年杜云曾参加公务员考试,报考了兖州一个乡镇职位,但是行测科目没有准备充分,与岗位失之交臂,“今年我提前半年复习,连儿子也交给父母照顾。如果还是不能进入面试,明年不知道是否还有动力。” 

在今年的招考职位中首次出现“面向本土优秀人才”招聘岗位,济宁的这类岗位主要分布在泗水县泗张镇和杨柳镇、微山县高楼乡、嘉祥县和汶上县。这些报名人员全部是在岗位所在地工作三年以上的人员,对该地有较深的感情,经过考试,对这些距离城区较远、空缺人员较多、人员流失严重的乡镇来说,是一件大好事。 

2017年济宁市各级机关及直属单位考试录用公务员共提供407个职位,招录人数共计643人。因报名人数未达到开考比例,鱼台县人民检察院的一职位核减了一个招考计划。 

申论题目接地气 “互联网+”现试卷

和往年相比,今年的行测和申论考试题目都紧紧围绕时政、常识等内容,其中“互联网+”等内容更接地气。  

本次山东申论C类考卷就以“互联网+”为切入点,从政务到教育,从消费到娱乐,从服务到学术交流,从医疗到人际关系……一个个生动案例的集中呈现,凸显出山东公务员考试对民生问题的密切关注。 

中公教育济宁分校负责人陈成勇分析,今年行测总题量与往年持平,仍考查120题,但部分题量进行了微调,数量关系比历年少了5道,而且难度大大降,判断推理增加5题。从题目内容来说,涉及人文历史、法律、地理、经济等学科,考查重点为人文、法律、地理知识。与去年相比,法律部分题量增多,没有出现科技题目。 

本报记者 贾凌煜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。