马瑞芳:山东文学经典无数,旧书不厌百回读

妙解“红楼”,趣说“聊斋”,刚刚被评选为“山东全民阅读形象大使”的马瑞芳,因为在百家讲坛主讲聊斋被更多人熟悉。作为山东著名的红楼梦、蒲松龄研究专家,她说“孔孟是山东的,辛弃疾、李清照是山东的,蒲松龄也是山东的……要为我们山东源源不断地涌现文学经典点赞!
提起齐鲁文化,山东大学文学院教授、《百家讲坛》主讲人马瑞芳滔滔不绝地列举着山东的“厉害”人物。她说,孔、孟是山东人,宋词豪放派和婉约派的盟主——辛弃疾和李清照是山东人,世界短篇小说之王蒲松龄是山东人,最早的一部文艺理论著作《文心雕龙》出自山东人刘勰之手。“山东的文化源远流长,影响着几千年人们的思维方式。”
马瑞芳说,古典小说是经过上千年历史长河大浪淘沙,留下的精华,经典的古代小说充满正能量,读来能够陶冶情操,增长知识,对当下也有现实意义。
“《聊斋志异》虽是志怪小说,但是蕴含着很多优秀的品格。”马瑞芳举例说,《聊斋志异》中有个主人公叫王成,人很懒但是非常讲诚信。虽然穷困,捡到了也不据为己有,银子在店里被偷了也不怪罪店家。正是凭借这种诚信朴实的品格,得到了很多帮助,从而让王成慢慢富裕起来。“虽然作者说懒人致富,但王成这种敦厚诚实的性格,是我们从中应该要学习领悟的。”
马瑞芳说,这样的古典小说有很多,要精读细读古典小说,挖掘小说中的道德哲理启示,对现代社会有重要的现实意义。

2017-04-25 15:14:00 我要评论(0) 责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。