首页 > 新闻中心 > 山东省第十一次党代会 > 百姓故事 > 正文

曲水亭街曾是济南烧烤一条街 周边商贩讲诉它的变迁

核心提示: 曲水亭街是济南一条历史文化特色老街,汩汩泉水,小河小桥,而在二十年前这里还是烧烤一条街,嘈杂、脏乱,居民生活深受其扰。祖祖辈辈生活在曲水亭街的荷香居老板娘于方芳告诉记者,一开始一壶茶卖10元都少有人喝,如今价格卖到60元以上,深受顾客欢迎,这离不开曲水亭街及周边环境的整治与改善。她相信随着大明湖门票的免费、大明湖夜景改造,生意会越来越好。

1

游客在曲水亭街喝茶聊天

曲水亭街是济南一条历史文化特色老街,汩汩泉水,小河小桥,而在二十年前这里还是烧烤一条街,嘈杂、脏乱,居民生活深受其扰。祖祖辈辈生活在曲水亭街的荷香居老板娘于方芳告诉记者,一开始一壶茶卖10元都少有人喝,如今价格卖到60元以上,深受顾客欢迎,这离不开曲水亭街及周边环境的整治与改善。她相信随着大明湖门票的免费、大明湖夜景改造,生意会越来越好。

曾是烧烤一条街,凌晨三点还扰民

于方芳家祖祖辈辈生活在曲水亭街,奶奶曾经在曲水亭街卖过烤地瓜,父亲也曾做过小生意,于方芳美好的童年记忆都在曲水亭街。“河水清澈透底,没有淤泥,全是细小的沙粒,那时候可以下河捞鱼抓虾,抓小螃蟹,很快乐。”

于方芳告诉记者,在上世纪90年代,曲水亭街成为“烧烤一条街”。“污染也就出现了,比较脏乱,烤羊肉串的污水往小河里排,把小河也弄污染了。因为周边经常有人喝酒吵闹,父亲凌晨三点还经常无法入睡,烤羊肉串又有很大的气味,周围居民意见非常大。”于方芳说。

2009年全运会期间,政府开始对曲水亭街烧烤摊进行整治,2011年进行彻底清除,当时政府出动城管、公安等部门执法人员。“整治后的效果比较好,水也清了,整体环境也干净了。”2012年曲水亭街重新开街。

于方芳是曲水亭街开街后最早进行经营活动的商户之一。1994年,于方芳中专毕业后担任幼儿老师,几年后又从事服装生意,由于受到电商的冲击,就开始考虑是否在曲水亭街开个茶馆。

于方芳将父辈的房子改造成茶馆和吃饭的地方,“没想着发财,就挣个吃饭钱。一开始一壶茶卖10元,当时就想着让人家累了喝口茶,也没有多大讲究,但少有人来喝。”

于方芳四年前还专门跑去茶艺班进行学习。“大部分顾客都不懂茶,但也有懂茶的,比如福建、潮汕的游客对茶和茶具非常挑剔,不能让他们觉得我们不懂茶。”于方芳说。

凭借于方芳的不断努力以及周围商业氛围的形成,荷香居的生意逐渐好起来。

边喝茶边聊天,感受泉水文化

“首先感谢父母,把曲水亭街的宅子给我们用,现在父母和我们都住在高新区,前后楼,互相照看,天气暖和时,他们也来晒晒太阳,喝喝茶,其乐融融。”于方芳告诉记者,其实这个茶馆也让自己的生活慢下来,不用像过去为了服装生意常年奔波于广东和济南之间。

于方芳说,通过荷香居这个茶馆,她也结识了全国各地的人,也能通过聊天让他们感受一下老济南的泉水文化。

“和顾客聊起来,我就介绍一下济南泉文化,比如济南七十二泉等等。”于方芳说,曲水亭街也成为其他济南人回忆过去生活的一个好地方。

“曲水亭街的泉水是恒温,始终保持在十七八度,夏天顾客到这里打桶水洗一下脸,烦躁的心情很快就可以平静下来。有时候顾客会带个西瓜,先放在泉水里冰着,游玩后就可以吃了,这种在泉水里冰的西瓜与放在冰箱里的西瓜不同,自然凉,不伤人。”于方芳告诉说。

过去的一年,明府城对外开放,大明湖也免了门票。于方芳说,未来游客数量会继续增加,“听说大明湖、曲水亭街要进行夜景改造,这样客流量也会增加,我相信我们的生意会越来越好,我们的茶从10元一壶卖到60元一壶,也正是得益于周围环境的改善,客流量的增加。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。