《人民的名义》大火 首席策划是烟台人

“胜天半子!”在《人民的名义》中,祁同伟最爱读的是《天局》这部小说,尽管祁厅长是大反派之一,不过有很多人同情他年轻时的命运。其实,小说《天局》的作者正是咱山东的著名作家矫健,他也是《人民的名义》首席策划。矫健说,“我热爱山东,热爱这块土地,希望我们的后辈文学才俊能层出不穷!”
矫健祖籍山东乳山,生于上海,现长期定居烟台。他曾担任烟台作家协会主席14年之久,著有长篇小说《河魂》等,《矫健中短篇小说集》等作品集。他的短篇小说《老霜的苦闷》获1982年全国优秀短篇小说奖,《老人仓》获1984年全国优秀中篇小说奖。
“在上世纪七八十年代,我们一个小小的师专,师生三人连获5个‘鲁奖’,这在全国范围内都实属罕见。”矫健介绍,鲁迅文学奖的前身是全国优秀短篇(中篇)小说奖。连同他在内,上世纪80年代的烟台师专(现为鲁东大学),宋萧平、张炜等师生作家连获全国短篇(中篇)小说奖,享有“鲁大作家群”的美誉。
经过上世纪80年代两获大奖的辉煌,矫健下过海从过商,但最终还是回归了文学。他最后说,“我热爱山东,热爱这块土地,希望我们的后辈文学才俊层出不穷。” 

2017-04-27 09:43:00 我要评论(0) 责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。