迟福林支招山东转型:找对路子大有希望

作为我国改革发展研究领域的顶级专家,迟福林现任中国(海南)改革发展研究院院长,他是第十一届、十二届全国政协委员,也曾入选“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”。他祖籍山东蓬莱,他说“我是山东人的后代,我们山东人有股韧劲,山东经济转型如果能加快进程,而且找对路子,山东经济就大有希望。”
nbsp;nbsp;迟福林说,山东在改革发展初期,很多方面走在全国前列。但是很多省份后发追赶。“我这次到莱芜考察,晚上也出去转了转。当地一条食品一条街,刚过了8点已经没多少人了。这跟南方一些地方完全不一样。”
nbsp;nbsp;迟福林说,山东转型现在最大的挑战,是产业机构能否抓住政策机会,发展趋势,并且适应老百姓的消费需求升级。“我们现在经济转型处在一个关键点,一个企业、一个地区,关键是能不能解放思想,把握趋势,加快转型改革。”
nbsp;nbsp;迟福林意味深长地说,山东,我的家乡,今天它经济转型的现实性、迫切性更强。“这次我到曲阜,发现多数历史陈列仍处于平面展示阶段。如果我们用现代科技,能形成一个更好的产品,会吸引更多人来这里旅游。在这个方面,山东的市场空间还大得很。” 

2017-04-28 09:38:00 来源: 齐鲁晚报 我要评论(0) 责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。