首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

起航分享经济万亿蓝海 金窝窝引领创客新模式

核心提示: 齐鲁晚报05月04日讯:分享经济和老百姓的生活有多远?参与分享经济的途径有哪些?分享经济的门槛会不会很高?如何把分享经济应用于传统行业?这些大众关心的互联网热点问题,在4月29日召开的“长青·金窝窝互联网创客商业模式研讨会”上有了更明确的答案。

齐鲁晚报05月04日讯:分享经济和老百姓的生活有多远?参与分享经济的途径有哪些?分享经济的门槛会不会很高?如何把分享经济应用于传统行业?这些大众关心的互联网热点问题,在4月29日召开的“长青·金窝窝互联网创客商业模式研讨会”上有了更明确的答案。

(研讨会嘉宾合影)

  分享经济就是重构资源关系

4月29日,CNI长青中国日用品集团(下简称“长青集团”)和金窝窝网络科技有限公司(下简称“金窝窝”)在山东青岛联合举办了“长青·金窝窝互联网创客商业模式研讨会”,长青集团大中华区总裁白镜亮、金窝窝总裁汪鹏均出席研讨会并致辞。

会上还确定双方将于6月正式合作启动一个颠覆行业历史的创新项目——“长青创客计划”。

(白镜亮总裁致辞)

本次研讨会上,金窝窝总裁汪鹏作为重要嘉宾重新解读了国家“分享经济”政策。他表示,“人人参与·人人得利”是一个看似空洞的话题,但分享的前提其实就是开放——人与人之间的开放、企业与企业之间的开放、行业与行业之间的开放,每个人的资源,无论是有形的资金、产品,还是无形的人际圈子,在这样的开放里都得以“重生”,碰撞出新的力量。

一旦资源跨界流动起来,市场规律会让它们自动发生重组,这样既可以降低原有的生产运营成本,又可以碰撞出更多创新的模式,使原有的资源产生发挥更大的价值,产生更多的商机。因此,用资源的重构来改良这个时代人和财富的关系、财富和投资的关系,就是互联网时代分享经济的本质。

汪鹏还强调,互联网时代的创业,一定要有平台化的开放思维,和各方优势资源各展所长、抱团突围才是让企业长久稳定生存和盈利的正确方式。此次接收长青集团的战略合作邀请,恰好就是一次传统行业和互联网行业的跨界尝试。

强强联合试水百亿蓝海

CNI长青集团,成立于20世纪80年代,是一家生根马来西亚、布局全球的华人大企业。

成立30多年来,长青集团一直深耕传统行业,集团产业日趋多元化,现已涉及直销、旅游酒店、能源开采、生态农业、制药、日化品研制、食品生产等十余领域,年销售额过百亿。

长青集团现已在全球设立了11个国际化的基地,2005年,长青集团正式进驻中国市场。随后的几年中,长青先后建立起了山东青岛为总部,辐射全国的市场网络,在北京、济南、重庆、新疆、浙江、辽宁、黑龙江等地区和城市成立了分公司。长青的中国之路,脚步愈加稳重坚定。

2013年12月,长青获得了中华人民共和国商务部颁发的第41张直销牌照,再一次证明了长青立足中国的信念和实力。

虽然回顾这些年,长青在中国发展迅猛,但随着互联网时代的悄然来临,长青面临着和很多传统企业一样的巨大变革挑战。

(长青集团荣誉墙)

近十年,中国早已成长为世界互联网先锋地区,引领着全球互联网发展的潮流。要在中国大市场继续站稳脚跟,必然先寻求在互联网行业的突破。经过一段时间的市场研究,长青集团最终在众多互联网企业中选定了金窝窝作为战略合作伙伴,并启动了创新的“长青创客项目”。

分享经济和社交红利的结晶

从互联网观点来分析,此次启动的“长青创客项目”其实是社交红利和分享经济的一次结合创新——该项目中,创客线上的社交过程就是互联网创业的过程,通过搭建自己的社交圈子获取的利润就是“社交红利”;长此以往,创客数量和活跃度的提升可以壮大平台,平台把大量的利润返利予创客,互惠互利便是分享经济的真谛。

具体来看,“长青创客项目”以互联网为基础,把线上线下优质资源聚合起来的创新性创业平台。除了享受平台提供的移动购物、金融理财、信息咨询、培训课程等精彩内容,创客们还可以通过线上技术手段,把自己的“资源圈”和其他创客的“资源圈”打通,迅速地扩展自己的人脉关系,并永久绑定人脉关系。

扩展人脉就是打通社交,打通社交就有无限商机。互联网裂变式的传播会让创客短时间内就拥有大量稳定的人脉资源,此时嫁接更多的线上和线下的商务资源——人脉资源、产品资源、信息资源、技术资源在平台上实现互通和重组,个人和平台的资源价值都得以迅速膨胀。

为了确保这一项目得以稳步推进,金窝窝集团在项目筹划期就联合重庆大学成立了金窝窝互联网商研究院。该研究院智库囊括了全国多所高校的专家学者、互联网业界精英、互联网创业成功人士等群体,旨在用高端智库的力量为创客们解决创业过程中出现的各种具体困难。

据悉,这样的互联网创业平台在业界尚属首创,长青集团和金窝窝此次立足“分享经济”的跨界合作预示着一场商业模式的新变革即将到来,让人期待。

金窝窝的“用户”之道

据悉,早在启动“长青创客项目”之前,金窝窝就在互联网时代的“用户经济”和“社交红利”上做了多年尝试,企业提倡的“用户经济”其实和如今国家大力推进的“分享经济”理念基本一致,都提倡将大众变成互联网的参与者、共建者和得利者。基于这两种互联网的特色经济模式,金窝窝早前和重庆大学齐爱民教授共同提出“用户即平台”的超前理论,首次明确了个体用户在互联网发展进程中的重要作用。

“此次我们能和长青集团合作,也是因为有着共同的信念,拨开互联网的过度包装,去伪存真。”汪鹏表示,互联网本身就是基于无数用户的贡献而来的,如今它的无限风光自然也要“还利于民”,金窝窝正是秉持着这样的信念,不断地强化用户在平台中的主人公地位,强调用户自主社交在平台运营中的重要作用,把平台的部分盈利通过一定的技术手段分享给用户,提升用户的参与感和收益,形成用户和平台互信互利的稳定关系,确保平台高效运营。

“只有当用户成为平台真正的合伙人,有了话语权和分享权,平台和用户才会形成良性循环。此次的长青创客项目正是对金窝窝’用户即平台’的再一次深化,是对国家分享经济政策和社交红利潮流的升级试验,我们对此很有信心。”金窝窝集团总裁汪鹏如是说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。