首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

山东琴书山东快书相声单弦齐聚戏曲专场

核心提示: 今晚的曲艺专场全部由山东省文化馆戏剧曲艺社的优秀演员倾情演绎,曾荣获中国曲艺最高奖“牡丹奖”的闫磊将演唱单弦《打箩筐》,被称为“山东小马三立”的董彦斌、国家一级演员朱海棠和李洋、山东省电视台著名节目主持人薛晓冬等人还将带来多段相声,包袱不断逗乐观众。

齐鲁晚报讯(记者 刘雨涵) 由本报主办的2017年“百姓大舞台、邀你一起来”文艺演出,6日晚将在山东省文化馆群星广场举行曲艺专场表演,国家级非遗项目山东快书、“牡丹奖”获得者演奏的单弦、国家一级演员带来的相声等精彩表演将让观众一饱眼福。

作为全民艺术普及成果展演的平台,“百姓大舞台”同时也是非物质文化遗产保护传承的窗口。今晚的表演中有山东快书和山东琴书两个国家级非物质文化遗产保护项目。2006年,山东快书就被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。据今晚山东快书《武松打虎》的表演者李俊华介绍,山东快书之所以能这么早入选国家级非遗,是因为它能够代表山东,而且具有短平快的特点,非常接地气,容易让老百姓接受,所以国家很重视。“山东快书分为高元钧的‘高派’和杨立德的‘杨派’,‘高派’的特点是嗓门大,而‘杨派’更贴近群众,节奏韵律也好。我要表演的《武松打虎》是高、杨风格的结合。”对于山东快书的传承,李俊华颇有心得,“十几年前我就把山东快书带入学校进行授课,现在已经有一百多学生。我们还有‘中华优秀传统文化故事会进校园’的活动,会把《武松打虎》这样的传统故事带进校园,倡导孩子们说家乡故事、说齐鲁故事。”

在上周“百姓大舞台”的演出中,北路山东琴书的第二、三代传人姚忠贤和杨珀表演的《小段集锦》让观众大呼精彩,今晚的演出中,观众将再度见识二人演绎山东琴书这项国家级非遗的艺术魅力。今晚的曲艺专场全部由山东省文化馆戏剧曲艺社的优秀演员倾情演绎,曾荣获中国曲艺最高奖“牡丹奖”的闫磊将演唱单弦《打箩筐》,被称为“山东小马三立”的董彦斌、国家一级演员朱海棠和李洋、山东省电视台著名节目主持人薛晓冬等人还将带来多段相声,包袱不断逗乐观众。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞