首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

济南院前大街:这条不长的街道,堪比北京长安街

核心提示: 在中国历史上,凡是有些年头的城市,都有些傲气,济南也是如此。在千百年的历史长河中保留下来,济南见证了飞黄腾达,也目睹了离愁萧索,每一条街道走过的人,比我们吃的盐都多。

在中国历史上,凡是有些年头的城市,都有些傲气,济南也是如此。在千百年的历史长河中保留下来,济南见证了飞黄腾达,也目睹了离愁萧索,每一条街道走过的人,比我们吃的盐都多。

毋庸置疑,院前大街是见过人最多的街道,原因无他,因为它是这座城市的中心。

济南院前大街的位置

先说说院前大街,现在从珍珠泉门前,南至天地坛街北口,东西各十几米的路段就是院前大街的地盘。

院前大街中的“院”,指的可不是医院,它指的是清代的巡抚衙门,因为清代的巡抚都兼任都察院右副都御使的官衔,所以清代巡抚所居住的府邸就被称为“抚院”。

在清朝时,山东是没有总督管辖的,最高的官就是巡抚,院前大街就是一省最高长官所居住的地方。如果把济南比作北京的话,这条街就是长安街。

长安街边上有王府井、西单,院前大街边上也不含糊,济南的各大商号都在这里开店。最有名的当属章丘孟家开设的“瑞蚨祥”,这可是当时的服装业巨头,地位和现在的马云差不多。

院前大街上最重要的建筑当属山东巡抚衙门。在巡抚衙门前面原来有一座砖砌的高大影壁。

清末的时候,在这个照壁上,曾经出现一幅涂鸦作品,画的是一只大乌龟,这只乌龟头顶顶戴花翎,趴在洋人脚下磕头作揖。明眼人一看就知道这是在讽刺时任山东巡抚袁世凯,因为他镇压义和团,逼迫义和团远走河北、天津、北京,义和拳民对他恨之入骨,就为袁府台画了这么一幅肖像。

在袁府台肖像不远,是一座木制的牌坊,上面刻着“齐鲁总制”四个金字,由济南擅长书法的秀才王琦书写,虽说用词阿谀奉承,但是艺术成就很高,引得许多人跑过来进行描摹,实为济南一景。

看着这么多人过来学习,济南的老百姓敏锐地抓住了商机,不久在牌坊的前后,出现了许多小饭铺,什么锅贴、包子、米饭、面条应有尽有,顾客在这里可以学习,也可以就餐,觉得自己写的不错,再要上一壶小酒,听着商贩们叫卖声,美得很。

不过这个“牌坊集市”在民国初期,却引起了官方的注意。因为它阻碍了时任山东督军张宗昌的路。在他的命令下,两旁的饭馆全部歇业。

韩复渠任山东省主席长达七年之久

后任的山东省政府主席韩复渠比张宗昌下手更狠,他以拓宽路面为由,直接把那个牌坊都给拆了。这种行为引起了济南知识界、文化界和普通民众的强烈不满,但是韩复渠却依旧我行我素。

韩复渠破坏的除了这个“齐鲁总制”的牌坊,还有珍珠泉大院。1937年12月,日军进攻济南,坐拥十万大军的的韩主席在战前决定逃跑,在临走之前,烧掉了火车站、珍珠泉大院等建筑,声称这是“焦土抗战”,引起全国哗然。

韩复渠在1938年1月11日被蒋介石逮捕,当月在武汉处决。他的死,让山东人民出了一口恶气。

(文/齐鲁晚报  记者 朱文龙 图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽