首页 > 新闻中心 > news > 正文

云南小新村:民族团结示范村建设显成效 彝族村寨换新颜

核心提示: 车队顺着平整的水泥路驶进龙海乡小新村,村口几棵百年古树被保护起来,孩子在树下玩闹。走过整齐排列的民房,每家每户都在房子周围种上了花草,环境整洁。这种种场景,很难让人相信这里曾经是肺结核病的高发区,远近闻名的脏乱差村子。

云南小新村:民族团结示范村建设显成效彝族村寨换新颜    彝族村民载歌载舞 龙文驰 摄

车队顺着平整的水泥路驶进龙海乡小新村,村口几棵百年古树被保护起来,孩子在树下玩闹。走过整齐排列的民房,每家每户都在房子周围种上了花草,环境整洁。这种种场景,很难让人相信这里曾经是肺结核病的高发区,远近闻名的脏乱差村子。

小新村位于云南曲靖龙海乡的东北边,隶属龙海乡大新村村委会,是一个纯彝族村。作为一个山区民族自然村,改造前,小新村村民住房条件恶劣,环境脏乱差。

龙海乡副乡长王文龙告诉记者:“‘晴天一身灰、雨天一身泥’说的就是这里。以前村内仅有1个卫生公厕,村民没有固定的垃圾堆放处,乱堆乱放现象严重,加之排水沟渠堵塞而导致污水横流,所以我们下了大决心要对村容村貌进行整治。”

2015年6月,小新村民族团结示范村的创建工作正式启动。然而在实际工作中也并非一帆风顺。在彝族的传统观念中,房屋搬迁是关乎家族的大事,对于搬迁,很多村民都持谨慎态度。一方面想改善自己的生活环境,一方面对传统观念存在顾忌。大新村委会书记张石政说:“我们每家每户的做工作,花了几个月时间。”最终,在乡镇干部的宣传下,全村百姓在没有请外来施工队的情况下,互助互建,一年半的时间,建起特色民居105套。并且由政府投资新建卫生公厕2个、垃圾池5个,在路边和房前屋后栽种部分经济果树,交给农户管理。目前,小新村绿化美化村内环境达到3000平方米,环境改善的同时又为群众带来了经济效益。

龙海乡属典型的喀斯特地质结构。全乡整体缺水、石漠化严重,境内无一条河流,无一座水库。记者了解到,原先小新村的饮水靠一个露天蓄水塘,可村子之前脏乱差的环境,使得原本就不能满足饮水需求的水塘也无法保障卫生。王文龙说:“水塘里蚊虫滋生,甚至还有青蛙卵。”

为此,政府新设村内排水沟1300.8米,改善了村内污水横流的现状,并且完善了蓄水工程,饮水与卫生的问题一并得到了解决。“现在村里设置了地下水窖,还会有人定期进行消毒……”经过几年的治理,小新村的面貌焕然一新,成青石路4153.9平方米,硬化路面正加快施工中。项目完成后,改善了全村136户的生产生活环境,解决了群众出行难的问题,村子也被云南省评为了民族团结的示范村。

小新村示范村建设通过民族团结示范村100万元建设资金的注入,撬动了来自烟草、畜牧、水务、住建、扶贫等各部门的资金近千万,带动农户自主投资投劳近3000万元,大力改善了群众生产生活条件,提升了群众生活品质。

未来,村子计划投资42.6万元在村内主要路段安装自主设计的民族特色路灯87盏,让全村人告别晚间摸黑的状况,既解决全村人的晚间行路安全,又美化了村容村貌。

村子广场上,村民们穿着民族服饰在排练舞蹈。据介绍,每逢节庆,周边的乡镇都会来到小新村参加演出。打破了脏乱与闭塞的小新村,正在以崭新面貌走在实现小康的道路上。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉