首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

黄岛法院成立医疗纠纷巡回法庭,落户青大附院

核心提示: 为有效预防和化解医患矛盾,最大限度维护医患双方的合法权益,6月22日,黄岛区人民法院医疗纠纷巡回法庭在青岛西海岸医疗中心(青岛大学附属医院黄岛院区)揭牌成立,将与辖区内医疗机构共同、及时化解医疗纠纷。

齐鲁晚报讯  为有效预防和化解医患矛盾,最大限度维护医患双方的合法权益,6月22日,黄岛区人民法院医疗纠纷巡回法庭在青岛西海岸医疗中心(青岛大学附属医院黄岛院区)揭牌成立,将与辖区内医疗机构共同、及时化解医疗纠纷。

医疗纠纷巡回法庭的办公场所设在青岛市西海岸医疗中心,由黄岛区人民法院选派医疗纠纷案件审判经验丰富、调解能力强、专业知识扎实的优秀审判团队常驻巡回法庭办公,主要审理侵害患者知情同意权责任纠纷、医疗损害责任纠纷、医疗产品责任纠纷、医疗服务合同纠纷等案件。

据悉,在前述医疗纠纷出现后,巡回法庭将及时介入,积极引导双方首先通过诉前调解的方式解决纠纷。经调解,纠纷双方达成调解协议的,可由巡回法庭出具调解书并督促当事人及时履行。医疗纠纷经青岛市医患纠纷人民调解委员会等机构调解达成调解协议的,当事人亦可向巡回法庭申请司法确认,由法院出具裁定书,赋予其强制执行力。在调解过程中,经当事人同意还可邀请其他医院专家顾问提供咨询意见并参与调解过程。经调解纠纷双方无法达成调解协议,立案后由巡回法庭依法审理。

据黄岛区人民法院审委会专职委员程世武介绍,设立医疗纠纷巡回法庭是与辖区内医疗机构共同、及时化解医疗纠纷的进一步探索,可以将医疗纠纷纠纷最大限度地化解在初始阶段,维护医患双方的合法权益

齐鲁晚报记者 潘旭业 通讯员 李明 赵凌志

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。