首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

签约家庭医生基本用药费用可报销

核心提示: 签约服务内容主要包括公共卫生服务、基本医疗服务、重点人群健康服务和个性化健康服务四类签约服务。在签约服务费用由基本公共卫生服务经费、医保基金和签约居民分担。

本报6月27日讯(记者 刘腾腾) 城区每名家庭医生签约服务不超2000人、每位居民同期只能选择1个家庭医生团队、共有四类签约服务项目可选……日前,岛城出台家庭医生签约服务新规,到2020年,岛城居民或将实现人人都有家庭医生。

日前,岛城印发了《青岛市规范和加快推进家庭医生签约服务工作实施方案》。《方案》规定,2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

《方案》指出,家庭医生签约采取团队服务形式,组建以家庭医生为核心、专科医生提供技术支持的“3+X”签约服务团队,“3”指家庭医生、公卫医生、护士,“X”指中医师、药师、健康管理师、心理咨询师、计生专干、社(义)工、护工等。

服务范围方面,在城区,原则上每个家庭医生团队服务半径不超过2.5公里、每名家庭医生签约服务人数不超过2000人。在农村,结合实际确定每个家庭医生团队服务区域和服务人数。

《方案》规定,家庭医生签约服务对象原则上为全体常住居民,要优先覆盖慢性病患者、老年人、孕产妇等重点人群,现阶段以高血压、糖尿病等适宜在基层医疗卫生机构接受治疗和健康管理服务的慢性病患者为重点。

每位居民同期只能选择1家基层医疗卫生机构的1个家庭医生团队,签约周期为1年。期满后居民和签约医生在双方自愿的基础上可选择续约或终止契约关系。签约服务内容主要包括公共卫生服务、基本医疗服务、重点人群健康服务和个性化健康服务四类签约服务。在签约服务费用由基本公共卫生服务经费、医保基金和签约居民分担。

在用药方面,签约患者可零差价拿非基本药物。基层医疗卫生机构对于诊断明确、病情稳定、依从性较好的签约慢性病患者可酌情延长不超过1个月单次配药量、可延用二级以上医院医嘱中的非基本药物并以零差价销售给患者。鼓励公立医院全面配备和优先使用基本药物。从治疗高血压的基本药物中各确定一品种规格,由医保基金全额支付。从治疗糖尿病和高脂血症的基本药物中各确定一品种规格,医保报销后居民自付费部分由区市财政专项资金解决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞