首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

全省22万多人过本科线,约2万人或无缘本科

核心提示: 文科本科普通批录取控制分数线为483分、理科本科普通批录取控制分数线为433分,考生只有超过录取分数线才能填报本科批次志愿。对合并本科一、二批的省份,该条件就会变成“省级招生考试机构划定的自主招生参考录取控制分数线及以上”。

本报7月4日讯(记者 李楠楠) 5日,今年高考最重要的一次志愿填报开始,考生只有超过录取分数线才能填报本科批次志愿。今年全省有22万多人闯过本科线,但由于计划有限,约2万人或无缘本科。

根据高考时间安排,提前批志愿填报完后,普通本科批考生于7月5日-6日填报志愿,每天9点-17点,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科首次志愿、填报自主招生批(含高校专项计划)志愿。 

文科本科普通批录取控制分数线为483分、理科本科普通批录取控制分数线为433分,考生只有超过录取分数线才能填报本科批次志愿。考生及家长可提前搜集院校资料,了解招生政策,并熟悉有关录取原则,了解院校招生章程;查询有关院校、专业近几年在各批录取分数和录取考生的位次情况;了解院校在山东省的招生专业及人数,并要清楚自己的成绩在全省的位次,还需注意体检结果等要求,避开限报的学校、专业。 

合并本科一、二批后,原本一本线、二本线被本科线取代,今年文理类上线考生共229077人,比去年二本线以上考生人数仅多了214人。 

从今年一分一段表来看,文科本科线483分及以上考生共有50999人,理科本科线433分及以上考生共有178078人,本科上线考生共有229077人。去年二本线上考生文科有53020人,理科为175843人,二本线以上人数共有228863人。今年比去年只多了214人。 

根据今年的录取意见,本科线划线规则为按招生计划1:1.1划线,照此计算,上线考生中,约2万人可能将无缘本科高校。根据往年经验,在分数线附近考生极有可能无缘本科。

从一分一段表看,今年文科483分的共有605人,也正是“纺锤状”分数分布最中间的部分。文科成绩中每一分上人数最多的为600多人,集中在470多分至510多分之间。 

今年理科考取433分的有885人,分数最集中的区域则分布在450多分至520多分,每一分几乎都有1000-1100多人,最多的是478分,有1214人。 

原一本线去哪找?自主招生控制线或可参考

与往年同期相比,今年出现了一条新的分数线,就是自主招生最低录取控制参考线,文科为529分,理科为515分。 

这一分数线是怎么出来的?根据划线规则,自主招生线是参考往年本科各批次录取控制分数线划定情况,结合今年招生实际,合理划定自主招生最低录取控制参考线。 

在高校自主招生政策中,优惠力度最大的一条往往为“达到所在省份本科一批录取控制分数线及以上”;对合并本科一、二批的省份,该条件就会变成“省级招生考试机构划定的自主招生参考录取控制分数线及以上”。

自主招生线和原一本线的分数范围能否对等?再来看看从位次上的比较。去年山东一本线文科为530分,对应位次为19632名;理科为537分,对应位次为84563人。今年自主招生线文科对应位次为22815人,理科为89273人。从位次上来看,似乎与原一本线相差不大。

本报记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎