首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

菏泽警方与阿里巴巴集团签署战略合作协议

核心提示: 此次与阿里巴巴集团签署战略合作协议,将不断拓展在社会治理、侦查破案、服务群众等领域的合作,提升大数据应用对公安警务工作的支持和保障能力,为菏泽公安事业发展提供更加有力的科技引领和信息支撑。

5日上午,菏泽市公安局与阿里巴巴集团签订“战略合作”框架协议,双方将共同探索深化警企战略合作、发挥各自优势,建立预防、打击互联网违法犯罪的协作机制,共同开展科技成果、创新产品在公共安全领域的研究和应用的警企合作新模式。菏泽市副市长、市公安局长高荣国、阿里巴巴集团副总裁余伟民,以及双方有关部门负责人参加了签约仪式。

在签约仪式上,高荣国表示,近几年,菏泽的电子商务发展迅速,全市已建成淘宝村61个、淘宝镇6个,占全省的1/2、全国的1/22,获批创建“全国电子商务示范城市”。互联网与传统行业的深度融合,在给人们生产生活带来极大便利的同时,也带来了新的安全风险和犯罪形态变化,传统违法犯罪迅速向网上蔓延。

据统计,2016年全市涉网犯罪总量同比增长207.94%。由于网络犯罪具有虚拟性、隐蔽性、跨区域性强等特点,防范、打击难度大,对公安机关提出了新的考验。加强警企合作,既是互联网企业健康发展的时代所需,也是公安机关防范打击网络犯罪的现实所迫。

高荣国称,阿里巴巴集团旗下有全国最大的网络交易平台“淘宝”、第三方交易平台“支付宝”,总用户5.07亿人,占有海量的网络数据资源。菏泽警方与阿里巴巴集团签订“战略合作”框架协议,借鉴吸收其领先的技术和理念,帮助提升公安大数据实战效能。有利于在打击“黑产”“灰产”、电信诈骗、制售假及网上涉众型经济犯罪,保护知识产权,服务网商发展等方面有所作为,努力打造信息时代警企合作的良好典范。

据悉,近年来,菏泽市公安局高度重视互联网与公安警务工作的融合和利用,采取多维度思维,向服务经济发展、服务日常民生、服务社会治理、服务警务实战等多个重点领域拓展,积极推动“互联网+”新形势下的警务模式创新。此次与阿里巴巴集团签署战略合作协议,将不断拓展在社会治理、侦查破案、服务群众等领域的合作,提升大数据应用对公安警务工作的支持和保障能力,为菏泽公安事业发展提供更加有力的科技引领和信息支撑。

根据协议,双方将在提升公安信息化水平、打击互联网黑灰产业链、云计算、大数据、信息安全、公众服务等方面进行深化合。

齐鲁晚报  记者  赵念东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌